Conocimientos y prácticas alimentarias que tienen las madres con niños de 3 años sobre la prevención de anemia atendidos en el Centro de Salud Caminaca– Azángaro, 2019
Cargando...
Fecha
2020-07-27
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Peruana Unión
Resumen
El trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre Conocimientos y prácticas alimentarias que tienen las madres con niños de 3 años sobre la prevención de anemia atendidos en el Centro de Salud Caminaca– Azangaro,2019. Metodología: El presente trabajo de investigación es de diseño no experimental de tipo correlacional, se realizó un muestreo de no probabilístico de tipo intencional por conveniencia, determinándose una muestra de 60 madres con niños de 3 años que acuden al Centro de Salud Caminaca. El instrumento que se utilizó es el cuestionario de conocimiento sobre anemia, que consta de 16 ítems y las practicas alimenticias con 13 ítems. Resultados: Indican que 60 madres representan el 100% en donde el nivel de conocimientos sobre anemia en madres con niños de 3 años; se aprecia conocimiento medio 98.3%, seguido conocimiento alto 1.7% y conocimiento bajo cero. Con respecto a las practicas alimenticias que tienen las madres con niños de 3 años, el 85% presentan practicas no saludables, seguido por 15% presentan practicas saludables. Conclusiones: A un nivel de significancia del 5%, (sig. = .016), existe correlación indirecta y significativa entre conocimientos y practicas alimentarias que tienen las madres con niños de 3 años sobre la prevención de anemia. Esto significa que, a mayor conocimiento, existirá una mejor práctica lo que explicaría la importancia de la presente investigación.
Descripción
Palabras clave
Conocimientos, Anemia, Prácticas alimentarias