El Control de Inventarios en una Empresa Manufacturera y Comercializadora de Alimentos
Cargando...
Fecha
2022-06-08
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Peruana Unión
Resumen
El presente estudio expone el análisis del sistema de control de inventarios de una empresa manufacturera y comercializadora de alimentos, lograda a través de una metodología de enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño no experimental, en cuanto a la recolección de datos se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, el mismo que fue analizado según los requisitos de validez (V Aiken = 100%) y confiabilidad (alfa de Cronbach = 0.805). La muestra no probabilística estuvo constituida por 34 colaboradores que tienen contacto con los insumos y materiales de producción alimentaria dentro de la empresa. Los resultados denotan que el control de existencias de la empresa no es el adecuado; la calificación de la ejecución de la actividades concernientes al proceso en general fue de Regular (73.3%) a Deficiente (38.9%); con relación a los componentes del proceso, la fase de ingreso, almacenamiento y salida de existencias en la empresa es regular en 73.3%, 86.7% y 93.3% de forma respectiva; por lo que se concluye que es necesario la intervención de acciones correctivas que mejoren el sistema, como la capacitación del personal en temas referentes a el manejo de Stocks y locación, así como la implementación de políticas que rijan un protocolo de salida, así como la asistencia de algún sistema de registro.
Descripción
Palabras clave
Control de inventarios, Control de ingreso, Control de almacenamiento, Control de salida