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dc.contributor.advisorSilva Paz, Reynaldo Justino
dc.contributor.authorCamasca Capcha, Heidy Shirly
dc.date.accessioned2023-05-26T15:55:23Z
dc.date.available2023-05-26T15:55:23Z
dc.date.issued2023-04-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6495
dc.description.abstractLa papa es un alimento considerado de importancia a nivel mundial. En el Perú, la papa nativa es uno de los cultivos andinos de mayor importancia tanto para la agricultura como en la alimentación de las familias, y debido a gran cantidad de variedades presentan diferentes formas, sabor, textura y múltiples colores. En este estudio se investigó la percepción sensorial de las papas nativas mediante asociación de palabras y pruebas afectivas. Participaron 250 jóvenes adultos entre 16-50 años, quienes evaluaron seis imágenes de papas nativas (Yuraq Azul Ñawi, Puka Wara, Runtus, Yuraq Llumchuy Waqachi, Tuqra Papa y Peruanita) mediante una encuesta online. Primero se aplicó la metodología de asociación de palabras, describiendo las cuatro primeras palabras que venían a su mente al ver la imagen. Además, indicaron que les gustaba y no de cada papa nativa. Luego, describieron su aceptabilidad e intención de compra con una escala hedónica de nueve puntos y cinco puntos, respectivamente. Finalmente, expresaron sus emociones al ver la papa nativa mediante emojis. Los datos fueron tratados con el programa de Microsoft office, y analizados mediante el programa estadístico R. Las palabras más mencionadas fueron papa, color, forma y agradable. Los comentarios positivos fue el color, sabor, textura y forma, respecto a los comentarios negativos fue apariencia, forma y ninguno. La aceptabilidad e intención de compra los consumidores prefieren la papa Peruanita, Runtus y Yaraq Azul Ñawi e indican una menor aceptabilidad por Yuraq Llumchuy Waqachi. La aplicación de emojis permitió expresar de forma más fácil las emisiones al ver las papas nativas siendo los emojis más utilizados: gesto de acuerdo o conforme (), corazón rojo de amor () y cara muy sonriente con timidez (). Este método permite obtener información a través de los comentarios lo que permitió identificar los aspectos significativos que describían cada papa. Esta investigación es una nueva perspectiva sobre la percepción de papas nativas, proporciona un conocimiento integral para la agricultura e industria alimentaria.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectPapa nativaen_ES
dc.subjectAsociación de palabrasen_ES
dc.subjectAnálisisde comentariosen_ES
dc.subjectAceptabilidad e intención de compraen_ES
dc.titlePercepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emocionesen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariasen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariasen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias
dc.description.lineadeinvestigacionAnálisis sensorial e instrumental en alimentosen_ES
renati.advisor.dni43520942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4400-7469en_ES
renati.author.dni75764165
renati.discipline721046en_ES
renati.jurorRamirez Lopez, Santiago
renati.jurorPilco Quesada, Silvia
renati.jurorSumire Qquenta, Daniel
renati.jurorSilva Paz, Reynaldo Justino
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.date.embargoEnd2025-04-12
dc.publisher.countryPEen_ES


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