Mostrar el registro sencillo del ítem
Propiedades fisicoquímicas, nutricional y CATA ideal para describir jugos de mango de marcas comerciales
dc.contributor.advisor | Silva Paz, Reynaldo Justino | |
dc.contributor.author | Morales Bustos, Olivia Diana | |
dc.date.accessioned | 2023-07-19T15:35:51Z | |
dc.date.available | 2023-07-19T15:35:51Z | |
dc.date.issued | 2023-05-02 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6669 | |
dc.description.abstract | El consumo de jugos a base de fruta ha ido incrementando en los últimos años, los consumidores buscan que estos productos cumplan con los estándares de calidad y el valor nutricional para formar parte de una comida ordinaria como el desayuno. Los jugos a base fruta pueden ayudar a cumplir con los requerimientos de salud diario, debido a sus propiedades nutricionales que poseen. El objetivo de esta investigación fue conocer las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y la actitud del consumidor frente a seis marcas comerciales de jugo de mango aplicando el método CATA ideal. Los análisis fisicoquímicos realizados fueron, pH, °Brix, color y viscosidad. La información nutricional obtenida fue el valor energético, carbohidratos totales, azúcares totales, proteínas, sodio, potasio y vitaminas. En el análisis sensorial se aplicó la prueba CATA para describir características de color, sabor y dulzura, además de ver la aceptabilidad de cada muestra. Se evaluaron seis marcas comerciales de jugo de mango, la evaluación incluyó la participación de 100 consumidores, 60% mujeres y 40% varones con edades entre 18 y 50 años. Para los análisis fisicoquímicos se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA). Para la evaluación CATA se aplicó la prueba de Q de Cocrhanr y análisis de correspondencia (AC). De los resultados obtenidos, la muestra con menor pH fue la marca F, y la muestra con mayor viscosidad y °Brix fue la muestra E. Respecto al color, la marca D obtuvo mayor valor de L* (luminosidad), por su parte, la muestra con mayor valor de b*(azul – amarillo) fue la muestra A. En cuanto a aceptabilidad, los consumidores se inclinaron por la marca E, descrita como sabor dulce, sabor a mango y sabor metálico. | en_ES |
dc.format | application/pdf | en_ES |
dc.language.iso | spa | en_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Unión | en_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.subject | Jugo de mango | en_ES |
dc.subject | CIELAB | en_ES |
dc.subject | Consumidores | en_ES |
dc.subject | CATA ideal | en_ES |
dc.title | Propiedades fisicoquímicas, nutricional y CATA ideal para describir jugos de mango de marcas comerciales | en_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_ES |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | en_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | en_ES |
thesis.degree.name | Ingeniero de Industrias Alimentarias | en_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | en_ES |
dc.description.sede | LIMA | en_ES |
dc.description.escuela | Escuela Profesional de Ingeniería de Alimentos | |
dc.description.lineadeinvestigacion | Análisis sensorial e instrumental en alimentos | en_ES |
renati.advisor.dni | 43520942 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4400-7469 | en_ES |
renati.author.dni | 74032599 | |
renati.discipline | 721046 | en_ES |
renati.juror | Ramirez Lopez, Santiago | |
renati.juror | Pilco Quesada, Silvia | |
renati.juror | Arellano Lino, Ketty Magaly | |
renati.juror | Silva Paz, Reynaldo Justino | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | en_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | en_ES |
dc.publisher.country | PE | en_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Industrias Alimentarias [101]