Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMoori Apolinario, Silvia Elida
dc.contributor.authorBezold Cayro, Joel David
dc.date.accessioned2017-07-25T17:03:25Z
dc.date.accessioned2019-01-09T14:25:49Z
dc.date.available2017-07-25T17:03:25Z
dc.date.available2019-01-09T14:25:49Z
dc.date.issued2017-07-17
dc.identifier.urihttp://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/683
dc.description.abstractEl Síndrome Metabólico es un conjunto de alteraciones y desórdenes metabólicos que tienen relevancia clínica debido a su asociación con enfermedades crónicas no transmisibles como las enfermedades cardiovasculares y diabetes mellitus tipo 2. Este problema tiene una gran incidencia en la mayoría de países en desarrollo como el Perú. El objetivo fue determinar la relación entre el tipo de patrones alimentarios y la presencia de Síndrome Metabólico en adultos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día Socabaya – Arequipa. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal y de tipo correlacional porque se buscó determinar la relación entre los patrones alimentarios y la presencia de síndrome metabólico. La selección de la muestra se realizó mediante el muestreo no probabilístico a conveniencia del investigador, según criterios de inclusión y exclusión, estuvo conformado por 130 adultos. La prevalencia del síndrome metabólico en la población estudiada fue de 27%. El 60,2% de la población presentaron un patrón omnívoro, entre occidental y mediterráneo, 39,2% tuvo patrón alimentario vegetariano, correspondiente al lacto ovo vegetariano y vegano. Hubo relación significativamente estadística entre patrones alimentarios y los indicadores de síndrome metabólico (p< 0.05). En conclusión, existe relación significativa entre patrones alimentarios y síndrome metabólico en los participantes, donde aquellos que tuvieron adherencia a un régimen alimenticio saludable (lacto – ovo – vegetariano y vegano) mostraron menor prevalencia (1,5%) de síndrome metabólico, contrastado con el patrón occidental (23,1%).es_ES
dc.description.uriTesisen_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.rightsAtribución 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUes_ES
dc.subjectPatrón alimentarioes_ES
dc.subjectSíndrome metabólicoes_ES
dc.subjectEnfermedades crónicas no transmisibleses_ES
dc.titlePatrones alimentarios y prevalencia de síndrome metabólico en adultos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día, Socabaya – Arequipa, 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_ES
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución 2.5 Perú
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución 2.5 Perú
Universidad Peruana Unión

Telf. (+51)1 618 6300

Todos los contenidos de repositorio.upeu.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@upeu.edu.pe