Mostrar el registro sencillo del ítem
Eficacia de la intervención educativa nutricional sobre conocimientos, índice de alimentación saludable y perfil bioquímico en familias de la comunidad de Sinchicuy
dc.contributor.advisor | Calizaya Milla, Yaquelin Eveling | |
dc.contributor.author | Cusquisibán Alcantara, Yessica | |
dc.contributor.author | Toledo Garrido, Cesia Isabel | |
dc.date.accessioned | 2023-12-19T17:09:18Z | |
dc.date.available | 2023-12-19T17:09:18Z | |
dc.date.issued | 2023-11-06 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12840/7101 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Evaluar el impacto de la intervención educativa nutricional sobre el conocimiento, índice de alimentación saludable y perfil bioquímico en las familias de la comunidad de Sinchicuy. Materiales y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, diseño pre experimental y corte longitudinal. Se ejecutó en la comunidad de Sinchicuy, ubicada en la ribera del río Amazonas, Iquitos-Perú. La muestra fue obtenida por un muestreo no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 61 familias pertenecientes a esta comunidad (253 personas en total). Resultados: La intervención educativa nutricional causó un efecto significativo en el nivel de conocimiento e índice de alimentación saludable (p=0.001) en la comunidad de Sinchicuy. Asimismo, el nivel de hemoglobina en los niños menores de 5 años incremento significativamente (p=0.04) después de la intervención educativa. Finalmente, para la hemoglobina y glucosa de los adultos mayores no se evidenció mejoras en los parámetros bioquímicos. Conclusiones: Los programas de intervención educativa nutricional son fundamentales para cambiar los conocimientos, actitudes y comportamientos en las familias de comunidades rurales. Sobre todo, si se aplican estrategias apropiadas como, la inclusión de alimentos propios del lugar y sesiones educativas con una metodología de enseñanza acorde a la población y en la cual se respeten las costumbres de ellos. | en_ES |
dc.format | application/pdf | en_ES |
dc.language.iso | spa | en_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Unión | en_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | en_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.subject | Educación nutricional | en_ES |
dc.subject | Índice de alimentación | en_ES |
dc.subject | Hemoglobina | en_ES |
dc.title | Eficacia de la intervención educativa nutricional sobre conocimientos, índice de alimentación saludable y perfil bioquímico en familias de la comunidad de Sinchicuy | en_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | en_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la Salud | en_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | en_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | en_ES |
dc.description.sede | LIMA | en_ES |
dc.description.escuela | Escuela Profesional de Nutrición Humana | en_ES |
dc.description.lineadeinvestigacion | Nutrición Pública | en_ES |
renati.advisor.dni | 43958305 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0170-6131 | en_ES |
renati.author.dni | 72689636 | |
renati.author.dni | 75910334 | |
renati.discipline | 918036 | en_ES |
renati.juror | Miranda Flores, María | |
renati.juror | Collantes Cossio, María Bernarda | |
renati.juror | Rodríguez Vásquez, Mery | |
renati.juror | Calizaya Milla, Yaquelin | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | en_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | en_ES |
dc.date.embargoEnd | 2025-06-06 | |
dc.publisher.country | PE | en_ES |