Browsing Nutrición Humana by Title
Now showing items 1-20 of 113
-
Aceptabilidad de la harina de árbol de pan (Artocarpus altilis) en preparaciones caseras, por amas de casa y profesionales expertos en alimentos, en Lima 2017
(Universidad Peruana UniónPE, 2018-05-04)El objetivo del estudio fue evaluar la aceptabilidad de la harina de árbol de pan (Artocarpus altilis), en preparaciones caseras por amas de casa y profesionales expertos en alimentos. La metodología fue investigación mixta ... -
Aceptabilidad del pajuro (Erytrhina edulis) en preparaciones culinarias para el consumo humano por profesionales de alimentos, Lima – Perú, 2015
(Universidad Peruana UniónPE, 2016)El objetivo del estudio fue determinar la aceptabilidad del pajuro (Erythrina edulis) por los profesionales de alimentos en preparaciones culinarias para consumo humano. La metodología utilizada fue de diseño no experimental, ... -
Actividad física, duración del sueño asociado al estado y alimentación emocional y enfermedades crónicas en adultos peruanos
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-09-28)El objetivo del estudio es determinar la relación entre alimentación emocional asociado a características sociodemográficas, actividad física, duración del sueño, estado y enfermedades crónicas en adultos peruanos. ... -
Actividad física, hábitos alimentarios e índice de masa corporal en adolescentes de 4º y 5º del nivel secundaria, en instituciones educativas de gestión pública y privada de Lima Este, 2019
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-12-13)Objetivo: Determinar la relación entre actividad física (AF), hábitos alimentarios (HA) e índice de masa corporal (IMC) en adolescentes de 4° y 5° del nivel secundaria, en instituciones educativas de gestión pública y ... -
Adicción a la comida, ingesta de grasas y perfil antropométrico en adultos peruanos
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-06)Introducción: El consumo de grasas se ha relacionado con el aumento de obesidad en la población peruana y en consecuencia padecer enfermedades no transmisibles. Este estudio evaluó la adicción a la comida, la ingesta de ... -
Análisis comparativo del agua corporal total medida por bioimpedancia eléctrica y las fórmulas convencionales en jóvenes de una universidad privada de Lima-este
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-12-16)El agua corporal total es el compuesto químico más abundante del cuerpo y representa el solvente básico en el cual ocurren todos los procesos vitales. Su estimación es importante para tratamientos con soluciones parenterales, ... -
Análisis de factores sociodemográficos, comportamientos saludables y régimen dietético asociados al rendimiento físico
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-03-28)Introducción: La influencia del entorno en que vivimos, los hábitos de estilo de vida y el régimen dietético de elección son factores que influyen en el rendimiento físico de una persona. Objetivo: Analizar los factores ... -
Análisis del estado de hidratación y alimentación, en corredores de Trail running, antes y después de la actividad físico-deportiva
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-06-27)El running es un deporte a pie, con recorridos de subidas y bajadas desafiantes para el organismo. Debido a la exigencia de dicha disciplina deportiva, la alimentación e hidratación son factores indispensables para lograr ... -
Aplicación del Test MNA en adultos mayores del hospital especializado “San Juan de Dios” y evaluación de factores que influyen en el estado nutricional
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-03-28)Objetivo: El propósito de este artículo fue evaluar el Mini Nutritional Assessment (MNA) relacionado a factores asociados al estado nutricional en adultos mayores del Hospital Especializado “San Juan de Dios” en Ecuador; ... -
Asociación entre índice de masa corporal y calidad de sueño en estudiantes de cinco Universidades Privadas de la Costa del Perú
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-12-12)Hay varios factores que contribuyen, durante la etapa universitaria, que los estudiantes generen trastornos o malos hábitos del sueño. Mantener una buena calidad de sueño regulariza múltiples funciones biológicas como el ... -
Asociación entre la calidad de sueño, índice de masa corporal, riesgo cardiometabólico y circunferencia del brazo en estudiantes de un colegio en Lima Este
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-08-22)La evaluación nutricional en adolescentes mediante medidas antropométricas es indispensable para el adecuado monitoreo y seguimiento del crecimiento y desarrollo corporal, la identificación de factores indirectos que ... -
Autoeficacia dietética, perfil antropométrico y autopercepción de imagen corporal en adultos peruanos
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-13)Introducción: Las altas tasas de prevalencia de sobrepeso y obesidad lo catalogan como un problema de salud pública mundialmente, por ello, es importante la prevención considerando factores de riesgo asociados. La autoeficacia ... -
Calidad y composición nutricional de loncheras y estado nutricional en niños preescolares de 3 a 6 años en una Institución Educativa de Lima Este
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-14)Objetivo: Determinar la relación que existe entre la calidad y composición nutricional de la lonchera y el estado nutricional en niños preescolares de 3 a 6 años de una Institución Educativa de Lima Este. Materiales y ... -
Caracterización y aceptabilidad de una pasta de maní (Arachis hypogaea) a base de proteínas aisladas de leguminosas
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-13)Introducción: La desnutrición afecta a los grupos vulnerables, cuyas consecuencias impactan negativamente a la salud física e intelectual. Por tal razón se elaboró y evaluó la aceptabilidad de un producto alto en ... -
Comparación de los métodos de antropometría y bioimpedancia eléctrica a través de la determinación de la composición corporal en estudiantes universitarios
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-19)Introducción y Objetivo: La evaluación de la composición corporal se puede determinar mediante métodos doblemente indirectos como la antropometría y bioimpedancia eléctrica. El objetivo de la presente fue comparar la ... -
Compra y consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social por COVID-19 entre vegetarianos y no-vegetarianos peruanos
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-23)Objetivo: Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de compra y consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social por CoVID – 19 entre vegetarianos y no-vegetarianos ... -
Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-08-24)Objetivo: El propósito de la presente investigación fue determinar la concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos. Materiales y Métodos: Se ... -
Concordancia entre la determinación del porcentaje de grasa corporal con el método antropométrico Relative Fat Mass y Bioimpedancia
(Universidad Peruana UniónPE, 2020-02-20)El presente estudio tiene como objetivo evaluar el nivel de concordancia entre la Bioimpedancia eléctrica multifrecuencia y el método antropométrico Relative Fat Mass, en la estimación del porcentaje de grasa corporal. La ... -
Conocimiento y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en una población adulta
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-06-22)Introducción: El bajo consumo de fibra dietética en la población, unido a otros factores de riesgo, se ha relacionado al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles, sobrepeso y obesidad. Por ello, esta investigación ... -
Conocimiento, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable y su relación con el IMC en adolescentes de una institución educativa de Lima, 2019
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-10-28)Objetivo: determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre alimentación saludable y su relación con el IMC en adolescentes de una institución educativa de Lima, 2019. Metodología: la investigación fue de enfoque ...