Nutrición Humana
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Examinando Nutrición Humana por Autor "Chanducas Lozano, Bertha"
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Ítem Conocimiento sobre la anemia ferropénica en madres con niños menores de 3 años(Universidad Peruana Unión, 2019-12-03) Cahuana Díaz, Elizabeth Brenda; Quispe Contreras, Luzbet Karin; Chanducas Lozano, BerthaEl presente estudio tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica a diferentes artículos de investigación, en “Conocimiento sobre la anemia ferropénica en madres con niños menores de 3 años”. La metodología fue a través de recolección de información en diferentes bases de datos de información científica, tales como Alicia, Ebsco, Scielo, Google Académico, sciencedirect, sabiendo que la anemia ferropénica es la concentración de hemoglobina que está por debajo de dos desviaciones estándar del promedio según género, edad y altura de nivel del mar. Se clasifica en leve, moderada y severa. Esta es considerada en el Perú un problema de Salud pública que afecta a cuatro de cada diez niños y niñas menores de 3 años (46.6%), en la zona rural es mayor (49%), mientras que en la zona urbana es menos (39.6%) en el primer semestre del 2019, de acuerdo al informe del Instituto Nacional de Estadística (INEI). Dando como resultado en los niños el retraso en el desarrollo cognitivo ocasionando rendimiento deficiente en la escuela, lento desarrollo del lenguaje, afectación del sistema inmunológico disminuyendo las defensas contra las infecciones haciendo vulnerable al individuo. La anemia ferropénica es causada generalmente por el consumo deficiente de alimentos ricos en hierro, entre otros factores influye el nivel de conocimiento de las madres esto se ve reflejado en las diversas prácticas alimentarias que realizan en su día a día. De las fuentes bibliográficas revisadas 20 fueron artículos de investigación sobre este tema. Teniendo como resultado que el 85% de los investigadores indican que existe una relación directa entre conocimiento y anemia ferropénica. 10% indica que existe una relación débil, y 5%que no existe relación. Por tal motivo se concluyó que no solo se debe realizar una campaña de educación o sesiones educativas con las madres, también se debería impulsar la vigilancia alimentaria de estas a través de seguimientos sobre el caso o actividades que impliquen la participación de las madres.Ítem Consumo de hierro y vitamina C en la anemia(Universidad Peruana Unión, 2019-12-02) Ramirez Luque, Diana Beatriz; Rocha Huaman, Neirru Lisset; Chanducas Lozano, BerthaEl objetivo de esta trabajo de investigación es recopilar información científica que evidencian la importancia del consumo de hierro y vitamina C en la anemia, para ello se revisó investigaciones de contenido científico y teórico a través de las bases de datos como : Scielo, Pubmed, science direct, Elsevier y Google académico que se relacionen con los objetivos trazados del presente trabajo. Los artículos revisados indican un efecto relevante de la vitamina c en la anemia, no sólo al facilitar la absorción del hierro, sino también al contrarrestar la inmunosupresión causada por la anemia,por otro lado se evidenció que el hierro es importante para evitar la anemia infantil y problemas académicos en la etapa escolar a largo plazo debido a que esta participa en procesos importantes para el desarrollo cerebral temprano.Los últimos estudios de prevalencia revelan que hay 43.6 % de niños menores de 3 años con anemia en Perú . La educación alimentaria, el seguimiento y control de niños con anemia resultan ser una alternativa relevante para la disminución de este problema de salud en nuestro país