Examinando por Autor "Aguilar Huillca, Angi Isabel"
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Ítem Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus(Universidad Peruana Unión, 2020-07-13) Aguilar Huillca, Angi Isabel; Bustamante Flores, Patricia Gissel; Calizaya Milla, Yaquelin EvelingIntroducción y objetivo: El interés por el estudio de fuentes proteicas alternas a la carne se ha incrementado a lo largo de los años, debido a la mejora del estado de salud y cuidado del medio ambiente. Los hongos comestibles son usados como alimento nutritivo o suplemento alimenticio debido a su valor nutricional y potencial biotecnológico de variados sabores y aromas. Se determinó la digestibilidad proteica in vitro de la harina de Pleurotus ostreatus. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo. Se trabajó con hongos frescos de la variedad Pleurotus ostreatu para evaluar el rendimiento del producto, posteriormente se realizó el análisis proximal para determinar el contenido de proteínas utilizando el método Kjeldahl; para grasas el método Soxhlet y cenizas el método de la calcinación, finalmente, se realizó a través del método de análisis de piensos y forrajes Max Becker. Resultados: Los resultados demuestran que el hongo comestible Pleutorus ostreatus tienen un alto porcentaje de proteína (29.9%) y cenizas (7.51%), pero bajo contenido de grasa (2.73%) en su análisis proximal; por otro lado, la proteína obtenida tiene un 90.8% de digestibilidad in vitro. Conclusión: La harina del Pleurotus Ostreatus contiene un alto contenido de proteína cruda y cenizas; bajo porcentaje de grasas y fibra; con respecto a la digestibilidad proteica, sobrepasa el porcentaje promedio de cereales y leguminosas calificándola como bueno/fuente. A pesar del bajo porcentaje de rendimiento de la harina, debido a su alto nivel de humedad, el Pleurotus Ostreatus se convierte en una buena alternativa proteica recomendada para el consumo humano, no sólo por su aporte nutricional (principalmente de proteínas) sino también por la sustentabilidad y accesibilidad económica por su forma de cultivo.Ítem Determinación de la proteína y grasa de tres tipos de hongos comestibles: Champiñón (Agaricus bisporus), Pleurotus (Pleurotus ostreatus) y Shiitake (Lentinus edodes)(Universidad Peruana Unión, 2019-12-03) Aguilar Huillca, Angi Isabel; Bustamante Flores, Patricia Gissel; Calizaya Milla, Yaquelin EvelingEl objetivo de esta investigación es determinar la composición nutricional de los hongos comestibles: Champiñón (Agaricus bisporus), Pleurotus (Pleurotus ostreatus) y Shiitake (Lentinus edodes). Las muestras fueron sometidas a métodos específicos para calcular la cantidad de proteína (método Kjeldahl), lípidos (método de soxhlet) y cenizas (calcinación). Para este trabajo se empleó la harina de hongo como muestra para realizar el análisis proximal. De acuerdo a los resultados obtenidos se encontró que el Shiitake y Pleurotus tienen mayor porcentaje de proteínas, 27.26 y 26.67% respectivamente, en comparación a los Champiñones (19.99%). Por otro lado, el contenido de grasas encontrados en los diferentes tipos de hongos fue de 2.73 % en el Pleurotus,13.58% en el Shiitake y 11.35 % de grasa en el Champiñón. Finalmente, como resultado de la calcinación, se obtuvo que el Champiñón tiene el mayor contenido de cenizas (9.77%), seguido por el Pleurotus (7.51%) y, por último, el Shiitake (6.69%). Los resultados obtenidos, nos llevan a concluir que estos alimentos pertenecientes al reino fungi, tienen un alto contenido de proteína, bajo contenido de grasas y un considerable contenido de cenizas, lo que supone un gran contenido de minerales. Estas características lo convierten en un alimento proteico muy recomendado en una dieta hipograsa.