Examinando por Autor "Arone Valencia, Allisson"
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Ítem Biodegradación de polietileno de baja densidad mediante un consorcio microbiano a condiciones anaerobias y aerobias(Universidad Peruana Unión, 2020-07-30) De La Cruz Orihuela, Cristina; Arone Valencia, Allisson; Fernandez Rojas, Joel HugoLa biodegradación de Polietileno de Baja Densidad (PEBD) a través de microorganismos a condiciones controladas viene siendo una alternativa de solución frente a la problemática ambiental del uso irracional y la resistencia degradativa de los plásticos. La transformación bioquímica de los compuestos que ocurren por la actividad de varias enzimas, producto de un grupo de microorganismos con capacidad biodegradora sobre el polímero, es usada como fuente de carbono, lo cual implica cambios relevantes en las características de PEBD y disminución de los períodos prolongados de degradación. El objetivo de este artículo es revisar investigaciones realizadas respecto a la biodegradación del PEBD mediante consorcios microbianos a condiciones aerobias y anaerobias, como opciones viables para la disminución de niveles significativos de contaminación por plásticos. Se concluyó que la biodegradación a condiciones anaerobias es el método más eficiente debido a que se le proporciona condiciones controladas en el laboratorio.Ítem Efecto del estiércol de ovino y abono verde en suelos agrícolas para el cultivo de papa yungay (Solanum tuberosum) en el distrito de Soras - Ayacucho, Perú(Universidad Peruana Unión, 2021-06-08) De La Cruz Orihuela, Cristina; Arone Valencia, Allisson; Fernandez Rojas, Joel HugoLa investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del estiércol de ovino y abono verde de restos de alfalfa (Medicago sativa) en el suelo agrícola para el cultivo de papa yungay (solanum tuberosum) en el distrito de soras, Ayacucho. Además, se determinó y comparo el efecto del tratamiento sobre las propiedades fisicoquímicas (pH, CE, MO, P, K, N y Carbonatos) en el suelo del cultivo en pre y post tratamiento donde se recolecto 15 muestras de suelo a 20 cm de profundidad; y se comparó el rendimiento del cultivo de la papa. El experimento se realizó en los meses de setiembre a febrero 2021, bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres réplicas. Los tratamientos fueron: (1) estiércol de oveja con 250 gr (T1a); (2) estiércol de oveja con 500 gr (T1b); (3) abono verde de restos de alfalfa con 250 gr (T2a); (4) abono verde de restos de alfalfa con 500 gr (T2b); (5) tratamiento de control sin ningún fertilizante (T3). Los resultados reportaron que la aplicación de estiércol de ovino obtuvo los mejores resultados en las características fisiológicas de la papa (altura de la planta, diámetro del tallo, numero de papas, peso y diámetro de la papa) y los parámetros fisicoquímicos (MO, N, P y K), destacando como mejor tratamiento al T1b. En conclusión, la incorporación del estiércol de ovino y abono verde en el suelo agrícola para el cultivo de papa Yungay incrementaron de forma favorable la productividad y calidad del suelo a comparación del experimento control.