Examinando por Autor "Calderon Huaman, Liz Arlene"
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Ítem Control interno, factor clave para la disminución de riesgos(Universidad Peruana Unión, 2022-08-04) Yupaycana Serrano, Ruckminy; Calderon Huaman, Liz Arlene; Ruiz Rodríguez, Margarita JesúsLa formación de una organización sin fines de lucro es una ardua tarea que requiere mucha responsabilidad, ya que se realizan procesos que permiten ejecutar acciones para lograr los objetivos de la entidad, las cuales muchas veces se lleva a la práctica con limitaciones o situaciones adversas, que pueden traer como consecuencia situaciones de riesgo que obstruyan el trabajo que ya se viene realizando. En este sentido, en el presente artículo se propone identificar el grado de relación del Control Interno y la Gestión de Riesgo en una Organización sin Fines de Lucro en el año 2021. La metodología utilizada fue el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional. Se elaboraron dos cuestionarios de opinión, una para la variable Control Interno y otra para la variable Gestión de Riesgo. Dicho instrumento, luego de pasar por el proceso de validación de expertos y confiabilidad, se aplicó a una muestra censal de 10 socios y 5 trabajadores de la Asociación Nacional de Desarrollo Educativo, Ecológico y Social (ANDEES-PACHATUSAN). Después del procesamiento de datos en el programa SPSS y el uso del coeficiente de correlación, Rho de Spearman, se obtuvo como resultado que existe relación entre el Control Interno y la Gestión de Riesgo, obteniendo como resultado un Rho de Spearman (R= 0,951; Sig. =0,00<0,05), por lo que se acepta la hipótesis alterna. De esta manera, se concluye que el adecuado control interno que se realiza en la asociación beneficia en la disminución de la Gestión de riesgos, evitando situaciones que contravengan el pertinente desarrollo de la entidad.Ítem Sistema de Costo por Órdenes de Producción(Universidad Peruana Unión, 2020-12-20) Yupaycana Serrano, Ruckminy; Calderon Huaman, Liz Arlene; Santivañez Villavicencio, Yoryeth Marily; Vasquez Villanueva, Carlos AlbertoEl presente artículo propone identificar a través de la revisión bibliográfica la importancia que tiene el Sistema de Costos por Órdenes en la determinación del precio de un producto, permitiendo además controlar la eficiencia de la producción y la toma de decisiones adecuadas para la empresa. La metodología utilizada en la investigación es transeccional descriptiva y como técnica se utilizó el análisis documental ya que indagaremos las características y beneficios de éste Sistema de Costos. Finalmente concluimos que el Sistema de costos con órdenes de producción permite a las empresas conocer la utilidad o pérdida obtenida en cada orden de pedido, conocer los costos exactos de la producción de las mismas y controlar individualmente cada parte de éste Sistema como son la materia prima, la mano de obra y los gastos indirectos.