Examinando por Autor "Ccolque Hilario, Deynid"
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Ítem Efecto de la temperatura en la producción de biogás de un digestor tubular en un invernadero en zonas altoandinas(Universidad Peruana Unión, 2023-10-06) Ccolque Hilario, Deynid; Llanchipa Ramirez, Diego; Bravo Hualla, Jorge JuvenalLos efectos del calentamiento global causados por el efecto invernadero, se ha convertido en un problema internacional, siendo el sector ganadero una de las responsables de las emisiones de metano. En zonas altoandinas, una limitante en la optimización del proceso fermentativo de digestor es la temperatura. el objetivo de investigación fue evaluar el efecto de la temperatura en la producción de biogás de un digestor tubular en un invernadero en zonas altoandinas. Para tal efecto, se diseñó un digestor con variación de temperatura con el uso de un cobertor, el monitoreo de temperatura se realizó usando sensores Arduino. Asimismo, se realizó la caracterización fisicoquímica de sustrato antes y después del experimento. Los resultados demuestran que se obtuvo una concentración elevada de biogás con cobertor (704 m3) con una media de 19 °C; en comparación de los 299 m3 del digestor sin cobertor con una media de 10°C y una media de temperatura ambiente de 4°C. Por otro lado, el modelo de Gompertz obtuvo mayor ajuste con un R2 de 0.909. Concluyendo, que la temperatura influye en la obtención de biogás, lo cual permite implementar digestores en condiciones altoandinas.Ítem Evaluación de Parámetros de control obligatorio del agua potable proveniente del manantial Cuyuraya de la provincia de Huancané – Región Puno, 2019(Universidad Peruana Unión, 2019-12-02) Ccolque Hilario, Deynid; Incaluque Sortija, Yhon Carlos; Callata Chura, Rose AdelineEl objetivo de este estudio fue el de evaluar los parámetros de control obligatorio de agua potable en la provincia de Huancané. Los puntos de monitoreo fueron seleccionados según la ubicación establecida por la Empresa Prestadora de Servicios “EPS NOR PUNO S.A.”; con los siguientes puntos: fuente principal de abastecimiento de agua (manantial Cuyuraya) y la red principal de abastecimiento (desde la primera vivienda, zona media y vivienda final) siendo un total de 6 puntos de monitoreo. Los parámetros evaluados según Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano DS N° 031 – 2010 – SA, fueron: pH, color, cloro residual, turbiedad, coliformes totales y termotolerantes, los cuales fueron analizados in-situ o en un laboratorio respectivamente, con un resultado de que solo 3 de los 6 parámetros evaluados cumplen con lo que indica el reglamento, debido a que Cloro Residual no llega al mínimo establecido de 0.5 mg/L, Coliformes Totales y Termotolerantes exceden en 16 UFC como máximo y <1.1 como mínimo, concluyendo que el agua que se distribuye en todo Huancané es directamente afectada por los niveles bajos de cloro residual, ocasionando que exista la presencia de coliformes (totales y termotolerantes), lo que afecta directamente a la calidad del agua que se distribuye en la provincia de Huancané.