Examinando por Autor "Flores Salas, Gabriela"
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Ítem Determinación de las características físico-químicos, capacidad antioxidante y perfil de ácidos grasos del aceite de Ungurahui (Oencarpus batauaa cMart)(Universidad Peruana Unión, 2020-06-09) Pascual Quispe, Karol Estefanny; Flores Salas, Gabriela; Sotelo Méndez, Alejandrina HonorataObjetivo: El objetivo de este estudio es determinar las características fisicoquímicas, la capacidad antioxidante y el perfil de ácidos grasos del aceite de ungurahui (Oenocarpus bataua Mart). Metodología: Se utilizó la pulpa de ungurahui recolectada en la ciudad de Pucallpa (Oenocarpus bataua Mart), para posteriormente obtener el aceite mediante el método prensado en frío. Sobre ello, se efectuaron los análisis de las características fisicoquímicas tales como: el índice de acidez, peróxido, saponificación, yodo, % de humedad, % de ácidos grasos libres y densidad. La determinación se realizó mediante métodos oficiales AOAC. El análisis de la capacidad antioxidante se desarrolló por el método radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). En cuanto a los compuestos fenólicos totales, fueron determinados por el método de Folin Ciocalteu. Por último, el análisis del perfil de ácidos grasos se realizó por el método de cromatografía de gases. Resultados: Los resultados obtenidos de la caracterización fisicoquímica del aceite del ungurahui fueron: en cuanto al valor del índice de acidez fue de 2.351±0.02 (mg KOH/g grasa); ácidos grasos libres (%) de 1.038±0.04; índice de peróxido de 2.524±0.08 (meq O2)/Kg.); índice de saponificación de 192.39±0.84 %; índice de yodo de 79.87±1.64 Wijs; densidad a 25.C (g/mL) fue de 0.9130 y la humedad de 0.947±0.01 %. El aceite de ungurahui presentó un alto contenido de ácidos grasos omega-9 con un 80.2% de ácido oleico. Los Compuestos Fenólicos Totales fueron de 640 mg (AGEq)/gr y la Capacidad antioxidante fue de 6604.9 umol TEq/g Conclusión: El aceite de ungurahui constituye un recurso oleaginoso con características fisicoquímicas que le dan la capacidad de ser considerado un aceite de calidad. Asimismo, es una buena fuente de ácidos grasos omega-9, siendo que su composición de ácidos grasos es similar al aceite de oliva. Finalmente; se verificó que contiene una buena concentración de capacidad antioxidante a comparación de otros frutos oleaginosos.Ítem Palma peruana amazónica: Determinación de la capacidad antioxidante y compuesto fenólicos del ungurahui (Oenocarpus bataua Mart)(Universidad Peruana Unión, 2019-12-02) Pascual Quispe, Karol Estefanny; Flores Salas, Gabriela; Paredes Guzmán, Julio FlorencioObjetivo: Determinar la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos del Ungurahui (Oenocarpus bataua C.Mart). Metodología: La muestra vegetal fue liofilizado, seguidamente se realizó el proceso de extracción y centrifugación para la obtención del extracto hidroalcohólico del ungurahui. El análisis de la capacidad antioxidante fue analizado por el método radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH). El compuesto fenólico total de determinó por el método de Folin Ciocalteu. Resultados: El ungurahui mostró 888.34 mg equivalente de ácido gálico (AGEq)/gr de compuesto fenoles totales y 391.6 ± 9.03 de DPPH umol equivalente de trolox (TEq) /g Conclusión: La pulpa de Ungurahui presentó actividad antioxidante y concentración de fenoles totales a partir del extracto hidroalcohólico de pulpa liofilizada, respaldada por diferentes estudios.