Examinando por Autor "Limachi Viamonte, Carmen"
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Ítem Efecto del recubrimiento comestible de Uncucha (Colocasia antiquorum) para conservación poscosecha de fresa(Universidad Peruana Unión, 2022-02-11) Guizado Urrutia, Elizabeth; Limachi Viamonte, Carmen; Coaquira Quispe, Joel JersonLas fresas son susceptibles a lesiones mecánicas durante la cosecha y almacenamiento debido a que poseen una epidermis muy delgada. El objetivo fue determinar las influencias de las concentraciones de sorbato de potasio y almidón de Uncucha (Colocasia antiquorum) para evaluar la vida útil de la fresa (Fragaria ananassa Duch). La fruta se sumergió en diferentes concentraciones de sorbato de potasio (0.01 %, 0.05 %, 0.09%) y almidón de Uncucha (0.5 % ,1% ,1.5 %). Se aplicó diseño compuesto central para la optimización de los factores durante los 10 días de almacenamiento se encontró que los recubrimientos comestibles redujeron la tasa respiratoria de nivel de O2 13.14% y con 0.14% de incremento de CO2 en comparación con muestras de control a medida que aumenta el tiempo de almacenamiento disminuyo la acidez titulable, tienden a subir la pérdida de peso, sólidos solubles totales y pH. Los análisis de varianza mostro significancia a valor p ≤ 0.05 para variables dependientes presentando puntos críticos de optimización, por otro lado, la variación de color (ΔE) presenta percepción perceptible a valores de a* (rojo – verde) en fresas recubiertas y en control presentan valores negativos indicando un color verde. Se concluye que el recubrimiento comestible a base de almidón de Uncucha es una alternativa para conservar las fresas, ampliando la durabilidad y el aumento de seguridad alimentaria para consumidores.Ítem Estudio de la cinética de extracción de aceite esencial de Pacha salvia (Lepechinia meyenii) por hidrodestilación asistida por microondas(Universidad Peruana Unión, 2020-08-31) Guizado Urrutia, Elizabeth; Limachi Viamonte, Carmen; Coaquira Quispe, Joel JersonEl presente trabajo tiene por objetivo estudiar la cinética de extracción de aceite esencial (AE) de Lepechinia meyenii para la determinación de las constantes cinéticas y el rendimiento. Se adaptó un microondas doméstico para la extracción, las potencias utilizadas variaron entre 300, 500, y 700 W por un tiempo de 60 min; se usó modelo cinético para el proceso de extracción para el cálculo de las constantes k (min-1) y b (velocidad de destilación) propuesto por Milojević. Se obtuvieron los siguientes rendimientos de 0.84, 0.89 y 0.91 % para las potencias establecidas. Las constantes de velocidad variaron de 0.047 a 0.049 min−1 y el coeficiente de destilación rápida varió de 0.030 a 0.072 respectivamente, se encontró que existe una barrera inicial en el proceso de la destilación por compuestos no volátiles y que por incremento de la potencia mayor es el rendimiento de extracción del aceite esencial.