Examinando por Autor "Lopez Cruz, Elma Celay"
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Ítem Remoción de carga orgánica en aguas residuales con microorganismos de montaña y comercial(Universidad Peruana Unión, 2022-07-08) Lopez Cruz, Elma Celay; Nina Ancalla, Dina Yovana; Vigo Rivera, Juan EduardoLa contaminación de aguas residuales pone en peligro la salud pública y del ecosistema, por ello el objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia de remoción de la carga orgánica en aguas residuales domésticas, utilizando microorganismos eficientes de montaña y microorganismos comerciales. Los parámetros monitoreados fueron la DBO5, DQO y SST durante un mes y cada 10 días a condiciones ambientales no controladas. La investigación se realizó en la ciudad de Sandia (Perú) la misma que tiene una temperatura promedio de 18 a 23 °C. Para el desarrollo del proceso se instalaron 3 tratamientos con 3 repeticiones, obteniendo 9 unidades experimentales cada una de 100 L, en sistema aerobio, tipo Batch. Al primer tratamiento se aplicó Microorganismo comerciales (200 mL), al segundo tratamiento se aplicó microorganismos de montaña (200 mL) y el tercero fue un control no tratado. El tratamiento 1 presentó el mayor porcentaje de remoción de 93.9, 75.9 y 87.1 % de DBO5, DQO y SST, respectivamente; seguido del tratamiento 2 que presentó resultados de remoción de 92.7, 75.7 y 87.7 % de DBO5, DQO y SST, respectivamente. Para las pruebas de Tukey y Duncan los tratamientos 1 y 2 obtuvieron remociones significativas superiores al tratamiento 3; pero entre el tratamiento 1 y 2 no hay diferencias significativas. Así mismo, el tratamiento 1 y 2 cumplen con los límites máximos permisibles de la normatividad peruana, española y colombiana.Ítem Uso de la harina de haba (Vicia faba L.) como ayudante de coagulación en el tratamiento de agua para consumo humano. Una Revisión(Universidad Peruana Unión, 2020-09-09) Gomez Chavez, Edith; Lopez Cruz, Elma Celay; Vigo Rivera, Juan EduardoLa coagulación es un proceso muy importante para el tratamiento del agua para consumo humano; sin embargo, la adición de coagulantes químicos genera gastos elevados, haciendo difícil su acceso para la mayoría de la población; teniendo en cuenta, las consecuencias negativas asociadas a la salud humana y al medio ambiente, es necesario la búsqueda de otras alternativas como el uso de coagulantes naturales. El objetivo de este artículo fue “realizar una revisión bibliográfica sobre el uso de la harina de haba (Vicia faba L.) como ayudante de coagulación en el tratamiento de agua para consumo humano”. La harina de haba tiene propiedades coagulativas como son las proteínas catiónicas seguidas de los compuestos fenólicos como taninos y ácido fítico, siendo estas propiedades del haba las que permiten ser eficientes como ayudante de la coagulación y cumplir con los parámetros fisicoquímicos vigentes en la normativa; cabe mencionar, el cambio de pH del agua no genera un efecto significativo sobre la actividad del ayudante de coagulación, puesto que se vio su eficiencia entre los valores de pH de 3 – 10; del mismo modo, la temperatura no es un factor limitante para la remoción de la turbidez. Por lo tanto, se concluye, que la harina de haba es eficiente como ayudante de coagulación en el tratamiento de agua para consumo humano, siendo una alternativa viable, con menor costo en su aplicación, con baja producción de lodos, con beneficios a la salud y al medio ambiente.