Examinando por Autor "Ramirez Luque, Diana Beatriz"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Autoeficacia dietética, perfil antropométrico y autopercepción de imagen corporal en adultos peruanos(Universidad Peruana Unión, 2021-04-13) Ramirez Luque, Diana Beatriz; Rocha Huaman, Neirru Lisset; Saintila, JacksaintIntroducción: Las altas tasas de prevalencia de sobrepeso y obesidad lo catalogan como un problema de salud pública mundialmente, por ello, es importante la prevención considerando factores de riesgo asociados. La autoeficacia dietética y percepción de imagen corporal, han resultado ser importantes para mantener un peso normal. Se evaluó la autoeficacia dietética, perfil antropométrico y percepción de la imagen corporal en adultos peruanos. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo transversal y se realizó a través de una encuesta online. Se seleccionaron 400 participantes de 18 a 59 años, los datos fueron procesados en el SPSS versión 27, se consideró un grado de significancia p < 0.05 y se utilizaron las pruebas Chi cuadrado, t de student y Kruskal Wallis. Resultados: El 48.4% de varones presentó exceso de peso; 66.9%, presentaron insatisfacción corporal y un 43.7%, subestimaron su IMC significativamente (p<.05). Generalmente, los participantes que estaban insatisfechos con su imagen corporal y subestimaban su peso, eran propensos a tener un IMC significativamente (p<.001) elevado, la mayor parte de los participantes (62%) reportaron niveles bajos de autoeficacia y el 45.9 % informaron poca seguridad para resistir las tentaciones de alimentos de alto contenido calórico. Conclusiones: Los participantes que subestimaban y estaban insatisfechos corporalmente, tenían un IMC mayor. La mayoría de los participantes reportó insatisfacción corporal y poca resistencia hacia alimentos calóricos evidenciada en la baja autoeficacia dietética reportada. Los resultados de este estudio servirán como evidencia científica en la intervención del nutricionista y contribuirá a la disminución del exceso de peso.Ítem Consumo de hierro y vitamina C en la anemia(Universidad Peruana Unión, 2019-12-02) Ramirez Luque, Diana Beatriz; Rocha Huaman, Neirru Lisset; Chanducas Lozano, BerthaEl objetivo de esta trabajo de investigación es recopilar información científica que evidencian la importancia del consumo de hierro y vitamina C en la anemia, para ello se revisó investigaciones de contenido científico y teórico a través de las bases de datos como : Scielo, Pubmed, science direct, Elsevier y Google académico que se relacionen con los objetivos trazados del presente trabajo. Los artículos revisados indican un efecto relevante de la vitamina c en la anemia, no sólo al facilitar la absorción del hierro, sino también al contrarrestar la inmunosupresión causada por la anemia,por otro lado se evidenció que el hierro es importante para evitar la anemia infantil y problemas académicos en la etapa escolar a largo plazo debido a que esta participa en procesos importantes para el desarrollo cerebral temprano.Los últimos estudios de prevalencia revelan que hay 43.6 % de niños menores de 3 años con anemia en Perú . La educación alimentaria, el seguimiento y control de niños con anemia resultan ser una alternativa relevante para la disminución de este problema de salud en nuestro país