Examinando por Autor "Sullca Flores, Andy Oscar"
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Ítem Evaluación del potencial de biometanización del lactosuero de diferentes plantas productoras de queso de la región Puno - Perú(Universidad Peruana Unión, 2023-10-23) Mamani Quiroz, Vanessa; Sullca Flores, Andy Oscar; Pari Mamani, Veronika HaydeeIntroducción: El lactosuero es un residuo derivado del proceso de elaboración de queso. Debido a su composición química, tiene un alto contenido de materia orgánica. Si se deja ir al medio ambiente sin tratar, puede causar problemas medioambientales. Ante estas preocupaciones la digestión anaeróbica (DA), ha surgido como una de las tecnologías sostenibles más destacadas para tratar el lactosuero. Objetivo: El objetivo es evaluar el potencial de biometanización del lactosuero de cuatro plantas productoras de queso de la región Puno-Perú. Metodología: Se investigó 4 tipos de plantas productoras de queso (PPQ) de Ayaviri (PPQA), Lampa (PPQL), Huayrapata (PPQH) y Taraco (PPQT). Las pruebas experimentales se determinaron mediante el ensayo de potencial bioquímico de metano (PBM). Además, para la medición de las pruebas PBM se utilizó el método basado en la densidad del gas GD-BMP. Resultados: Los resultados revelaron que el mayor rendimiento acumulado de CH4 fue PPQA, seguida por la PPQL, la PPQH y la PPQT, con valores de 371.3, 347.4, 319.5 y 4.00 mL CH4/g SVadicionado, durante 46 días de digestión. Luego, la concentración de AGV de la PPQT se mantuvo en niveles elevados llegando hasta 6320 mg CH3COOH/L, mientras que las otras muestras se mantuvieron en un rango recomendado de 620 a 1276 mg CH3COOH/L. Conclusión: Se demostró que el PMB contribuye a la estabilidad del lactosuero en el proceso de DA, los resultados demuestran una buena producción metanogénica en las PPQA, PPQL y PPQH. Sin embargo, en la PPQT hubo inhibición en la DA.Ítem Zonificación de peligro por temperaturas mínimas extremas mediante geoprocesamiento en la Cuenca Illpa en la región Puno – 2020(Universidad Peruana Unión, 2020-12-22) Sullca Flores, Andy Oscar; Tapia Aguilar, BernardinoEl descenso de temperatura es un fenómeno meteorológico que afectan a la agricultura y se da en épocas de heladas otoñales, primaverales e invernales. El objetivo de la investigación es identificar las zonas de peligro por temperaturas mínimas extremas mediante geoprocesamiento en la Cuenca Illpa en la región Puno. Se utilizo la metodología del MINAN “guía técnica de modelamiento SIG para la zonificación ecológica económica” y Calderon considera las variables de 1) temperatura mínima, 2) zona de vida, 3) pendiente, 4) humedad relativa. Se aplico el software de ArcGis (10.5) para unir las variables y obtener el mapa de peligro, así mismo de la herramienta ModelBuilder/ArcGis se determinaron 4 niveles de jerarquía de peligros: muy alto, alto, medio y bajo, 10,8,4 y 0, respectivamente. Resultados: se obtuvo porcentaje territorial de 0.4, 0.92, 52.26 y 46.39 en el análisis jerárquico de heladas, donde se muestra que la afectación no es alta. Se identificó las zonas de peligro de la cuenca Illpa con una jerarquía de nivel 4 con 52.26% del territorio del área del estudio contando con la presencia del lago Umayo que asume como un termorregulador de temperatura en la cuenca Illpa.