Nutrición Humana
Browse by
Recent Submissions
-
Factores socio demográficos, consumo de grasas e incremento de peso asociados a la litiasis vesicular en pacientes hospitalizados
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-03-28)Introducción: La litiasis es una de la patología más frecuente en el mundo en los servicios de emergencia y hospitalización, ocupando el tercer lugar como causa específica de comorbilidad latente. Objetivo: Identificar los ... -
Análisis de factores sociodemográficos, comportamientos saludables y régimen dietético asociados al rendimiento físico
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-03-28)Introducción: La influencia del entorno en que vivimos, los hábitos de estilo de vida y el régimen dietético de elección son factores que influyen en el rendimiento físico de una persona. Objetivo: Analizar los factores ... -
Desarrollo de modelos matemáticos para la estimación de peso y talla en población peruana adulta
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-03-31)Objetivo: Diseñar modelos matemáticos para estimación de peso y talla en adultos peruanos. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal en 193 adultos peruanos entre 20 a 70 años. Esta muestra se ... -
Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-21)Objetivos: El objetivo de este estudio fue comparar el régimen dietético y sobrepeso/obesidad en estudiantes de nutrición humana (ENH) y estudiantes de otras carreras (EOC) de una universidad ubicada en Lima, Perú. Material ... -
Percepción del etiquetado nutricional, compras y consumo de alimentos ultraprocesados durante la cuarentena por COVID-19 en la población peruana
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-28)Objetivo: La venta de alimentos y bebidas ultraprocesados aumentaron en los últimos diez años, estos alimentos tienden a ser menos saciantes, su consumo regular trae como consecuencia un incremento de enfermedades crónicas ... -
Compra y consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social por COVID-19 entre vegetarianos y no-vegetarianos peruanos
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-23)Objetivo: Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de compra y consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social por CoVID – 19 entre vegetarianos y no-vegetarianos ... -
Relación entre hábitos alimentarios y estado ponderal en jóvenes y adultos jóvenes durante la pandemia del COVID-19 en Lima Metropolitana, 2021
(Universidad Peruana UniónPE, 2021-04-05)Introducción: A causa de la pandemia COVID-19 las personas jóvenes llevan una carga académica y laboral remota que los obliga a estar sentados un largo tiempo frente a la computadora convirtiéndolas en personas sedentarias, ... -
Relación entre alimentos elaborados y presencia de microorganismos (Coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus) en el comedor de una universidad privada de Lima, 2019
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2020-02-06)Introducción. Las estimaciones de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) revelan que unos 2 000 millones de personas en el mundo experimentan algún nivel de inseguridad alimentaria, particularmente la moderada. Con ... -
Relación entre el consumo de alimentos, imagen corporal y depresión ante el aislamiento social por el COVID-19 en la población peruana
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-06-24)Introducción: El aislamiento social por el COVID-19, ha provocado diversos cambios en los hábitos alimentarios, salud física y mental del cuerpo. El objetivo de este estudio fue Identificar la relación entre el consumo de ... -
Factores asociados al índice de masa corporal, factores sociolaborales y la calidad de vida en nutricionistas clínicos del sector público, Lima, 2020
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-07-13)Se realizó un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo y correlacional, en 8 hospitales públicos de Lima, 2020, cuyo objetivo fue determinar los factores asociados al ... -
Calidad y composición nutricional de loncheras y estado nutricional en niños preescolares de 3 a 6 años en una Institución Educativa de Lima Este
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-14)Objetivo: Determinar la relación que existe entre la calidad y composición nutricional de la lonchera y el estado nutricional en niños preescolares de 3 a 6 años de una Institución Educativa de Lima Este. Materiales y ... -
Comparación de los métodos de antropometría y bioimpedancia eléctrica a través de la determinación de la composición corporal en estudiantes universitarios
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-19)Introducción y Objetivo: La evaluación de la composición corporal se puede determinar mediante métodos doblemente indirectos como la antropometría y bioimpedancia eléctrica. El objetivo de la presente fue comparar la ... -
Evaluación de las actitudes y prácticas de higiene y manipulación de alimentos durante el aislamiento social por COVID-19 en hogares peruanos, 2020
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-05)Introducción y Objetivo: La pandemia ha afectado casi todos los ámbitos de vida de las personas y, la forma de preparar los alimentos no es una excepción. La seguridad de los alimentos constituye uno de los aspectos más ... -
Adicción a la comida, ingesta de grasas y perfil antropométrico en adultos peruanos
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-06)Introducción: El consumo de grasas se ha relacionado con el aumento de obesidad en la población peruana y en consecuencia padecer enfermedades no transmisibles. Este estudio evaluó la adicción a la comida, la ingesta de ... -
Valoración de depresión, ansiedad y estrés y hábitos alimentarios en jugadores de la pre-selección de rugby durante el aislamiento social por COVID-19
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-08)Introducción. La actual pandemia causada por la enfermedad del coronavirus se convirtió en una situación que evoluciona rápidamente, el gobierno peruano mediante un decreto de urgencia tomó como medida principal el aislamiento ... -
Autoeficacia dietética, perfil antropométrico y autopercepción de imagen corporal en adultos peruanos
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-13)Introducción: Las altas tasas de prevalencia de sobrepeso y obesidad lo catalogan como un problema de salud pública mundialmente, por ello, es importante la prevención considerando factores de riesgo asociados. La autoeficacia ... -
Hábitos alimentarios, perfil antropométrico y riesgo de salud mental en adultos de 18 a 59 años
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-07)Introducción: Los problemas salud mental son una amenaza para la salud pública de los países de bajo, mediano y alto ingreso. Este estudio tuvo como propósito identificar la relación entre hábitos alimentos, perfil ... -
Caracterización y aceptabilidad de una pasta de maní (Arachis hypogaea) a base de proteínas aisladas de leguminosas
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-13)Introducción: La desnutrición afecta a los grupos vulnerables, cuyas consecuencias impactan negativamente a la salud física e intelectual. Por tal razón se elaboró y evaluó la aceptabilidad de un producto alto en ... -
Relación entre hábitos alimenticios, estrés académico y circunferencia de cintura en estudiantes de la escuela de nutrición humana de una universidad privada de lima este, 2020
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2020-11-19)Objetivo: Determinar la relación entre hábitos alimenticios, estrés académico, y circunferencia de cintura en estudiantes de la escuela de Nutrición Humana de una universidad privada Lima Este 2020. Método: Se evaluó a 107 ... -
Efecto del aceite de lino (Linum usitatissimum) sobre el peso y grasa visceral en ratas obesas
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2020-10-29)Introducción y objetivo: La obesidad es una enfermedad de causas multifactoriales, principalmente causada por malos hábitos alimenticios, especialmente por el consumo de grasas saturadas. El aceite de linaza, por su alto ...