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dc.contributor.advisorDíaz Garamendi, David
dc.contributor.authorLoayza Morales, Abraham
dc.date.accessioned2023-11-14T15:21:45Z
dc.date.available2023-11-14T15:21:45Z
dc.date.issued2023-11-02
dc.identifier.urihttp://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6995
dc.description.abstractEl artículo tiene como objetivo evaluar la influencia del carbonato de calcio en la resistencia mecánica a la compresión y absorción de agua de ladrillos del Centro Poblado de Santa María de Huachipa, distrito de Lurigancho. Presenta una metodología experimental y cuantitativa, realizándolo por medio de un diseño experimental estructurado, analizando los resultados en relación a la adicción de carbonado de calcio en probetas, con valores de 0, 2, 4, 6 y 8% en peso por ladrillo, y temperaturas de cocción en el horno de 800, 900 y 1000°c, se utilizaron 15 muestras por cada lote de producción, siguiendo las recomendaciones de la norma E 070 y la norma UNE 67030. Demostrando así en los resultados que; el carbonato de calcio tiene una gran influencia positiva en la resistencia mecánica, la absorción de agua de los ladrillos, la contracción y el alabeo de los ladrillos. Debido a que la resistencia mecánica se mejora con las diferentes adiciones de carbonato de calcio, además se reducen las temperaturas de cocción, pero se deben tener en cuenta que adiciones mayores al 4% no ejercen influencia positiva pues reducen resistencia a la compresión; respecto a la absorción de agua, se observó que las diferentes adiciones de carbonato mejoran el porcentaje de absorción de agua de las muestras a menores temperaturas como en el caso de la adición de carbonato al 8% y al 6% y respecto a la contracción y alabeo de los ladrillos no es muy significativa pero si negativa, debido a que estas variaciones se incrementan en las muestras.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectCarbonato de calcioen_ES
dc.subjectResistencia mecánicaen_ES
dc.subjectAlabeoen_ES
dc.subjectAbsorción de aguaen_ES
dc.subjectTemperatura de cocciónen_ES
dc.titleEvaluación de la Influencia del carbonato de calcio en la resistencia mecánica a la compresión y absorción de agua de ladrillos del Centro Poblado de Santa María de Huachipa, distrito de Lurigancho, departamento de Limaen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Civilen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Civilen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Civilen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionMateriales y procesos constructivosen_ES
renati.advisor.dni06613503
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1560-5104en_ES
renati.author.dni42051725
renati.discipline732016en_ES
renati.jurorCanaza Rojas, Ferrer
renati.jurorChahuares Paucar, Leonel
renati.jurorYoctun Rios, Roberto Roland
renati.jurorDiaz Garamendi, David
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.date.embargoEnd2025-11-02
dc.publisher.countryPEen_ES


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