Facultad de Ingeniería y Arquitectura
Browse by
Collections in this community
Recent Submissions
-
Enfoque plano-jerárquico basado en modelo de aprendizaje automático para la clasificación de productos de e-commerce
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-11-15)En el ámbito del comercio electrónico, optimizar el proceso de clasificación de productos adquiere una importancia crucial debido a su influencia directa en la eficiencia operativa y, por ende, en la rentabilidad. Aunque ... -
Correlación entre los valores de CBR y las propiedades de índice de los suelos: un estudio de caso en la ciudad de Lima
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-11-16)El ensayo California Bearing Ratio (CBR) tarda aproximadamente una semana en su realización, por lo que el ensayo es lento y laborioso. Ante ello, es imprescindible predecir su valor, por lo que el objetivo de esta ... -
Impactos ambientales de la actividad petrolera en una región amazónica del Perú
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-11)Con el objetivo de determinar e identificar los impactos ambientales que genera la actividad petrolera en Saramiriza, Datem del Marañón, se realizó esta investigación, ya que, esta actividad ha sido el centro de atención ... -
Gestión de residuos sólidos del departamento de Apurímac Perú: Un enfoque de agrupamiento para el distrito de Challhuahuacho
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-24)En el Perú existe una deficiencia en el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánico e inorgánicos por lo que estos recursos no están siendo bien aprovechados se debe tomar decisiones en la recolección de los residuos ... -
Desarrollo de cup cakes enriquecido con maíz morado (Zea mays L.) Y kiwicha (Amaranthus caudatus)
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-09-21)El aumento de enfermedades no transmisibles debido a una mala dieta y falta de actividad física es un problema global. En Perú, se pueden aprovechar recursos como los granos andinos para mejorar la salud. La Kiwicha es ... -
Mercado de abastos con inclusión de espacio público e integración urbana con el barrio La Chimba, Recoleta, Santiago de Chile
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-11-08)La presente tesis proyectual pretende integrar los centros comerciales, en este caso comercio de abastos con los espacios públicos en la urbe y fomentar la interelación entra la ciudadanía con la dinámica comercial. En ... -
¿Cómo influye los elementos de la etiqueta de compra, calidad y salud de agua embotellada?
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-09-05)La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los elementos de la etiqueta en la intención de compra, calidad y concepto de saludable de agua embotellada. Participaron 100 y 80 participantes en la etapa ... -
Evaluación de la estabilidad de taludes rocosos propensos a deslizamiento en carreteras mediante el método de elementos finitos
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-09-07)La inestabilidad de taludes en macizos rocosos de proyectos viales, se debe a que muchos de los análisis no se consideran de manera cuidadosa las condiciones geomecánicas y estructurales que presenta el macizo rocoso, así ... -
Evaluación de la viabilidad técnica, socio ambiental para la disposición final de residuos sólidos para el Distrito de San Miguel – Puno
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-08-02)La disposición final de los residuos sólidos es un problema común y frecuente, su inadecuada disposición genera problemas de contaminación en el agua, suelo y aire; por tanto, es importante implementar y buscar áreas optimas ... -
Evaluación de la Influencia del carbonato de calcio en la resistencia mecánica a la compresión y absorción de agua de ladrillos del Centro Poblado de Santa María de Huachipa, distrito de Lurigancho, departamento de Lima
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-11-02)El artículo tiene como objetivo evaluar la influencia del carbonato de calcio en la resistencia mecánica a la compresión y absorción de agua de ladrillos del Centro Poblado de Santa María de Huachipa, distrito de Lurigancho. ... -
Determinación de periodo de vida útil en quesos comerciales por el método pruebas aceleradas
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-09-12)La vida útil de quesos frescos es de corta duración, debido a que son afectados por factores como temperatura que influyen sobre la humedad, textura y calidad de producto. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar ... -
IMPACTO DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN EL PAISAJE RURAL DEL DISTRITO DE SAUCE, PERÚ (2011-2021)
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-25)El artículo examina cómo las actividades turísticas se van apropiando del paisaje rural transformándolo para el uso turístico comercial. Este proceso contribuye a la pérdida de escenarios paisajísticos. En el caso del ... -
Endozoocoria por el coatí (Nasua) y recuperación de la flora en temporada húmeda y seca en el Área de Conservación Regional Cordillera Escalera – 2022
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-06)La endozoocoria es considerada una de las acciones más importantes en la recuperación de la flora; cuando la fruta o semilla es ingerida por el animal y no pierden su poder de germinación al ser expulsadas en las heces. ... -
Optimización Bayesiana de modelos de machine learning para mejorar la predicción de clientes e-learningV
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-09-06)La puntuación de clientes potenciales desempeña un papel crucial en el marketing al evaluar el nivel de interés y compromiso de posibles clientes. Las técnicas de aprendizaje automático ofrecen un medio para automatizar ... -
Evaluación del potencial de biometanización del lactosuero de diferentes plantas productoras de queso de la región Puno - Perú
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-23)Introducción: El lactosuero es un residuo derivado del proceso de elaboración de queso. Debido a su composición química, tiene un alto contenido de materia orgánica. Si se deja ir al medio ambiente sin tratar, puede causar ... -
Calidad de cocción, color y análisis de perfil de textura de una pasta de quinua con lenteja
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-27)La quinua (chenopodium quinoa willd) y la lenteja (lens culinaris) son ingredientes empleados para enriquecer o sustituir el gluten en pastas por su alto contenido nutricional. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue ... -
Evaluación del aislamiento térmico en un material compuesto por cemento, yeso y aserrín reciclado
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-03)La presente investigación con diseño preexperimental evalúa el comportamiento térmico en la mezcla de cemento, yeso y aserrín con la finalidad de obtener un material de buena resistencia térmica; es decir, que sea un buen ... -
Eficiencia del biocarbón en los parámetros microbiológicos y físicos químicos de las aguas de un ecosistema acuático artificial
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-08-22)El objetivo de esta investigación fue medir la eficiencia del biocarbón en el tratamiento de las aguas residuales para su disminución en los parametros microbiologicos y fisicoquimicos, y su uso como agua de riego para las ... -
Percepción de la población acerca del manejo de los residuos solidos
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-09-26)En la actualidad, es cada vez más urgente abordar el manejo de los residuos sólidos, debido al constante aumento en su generación. El estudio persigue evaluar la percepción de la población en relación al manejo de los ... -
Calidad del agua y su relación con las enfermedades gastrointestinales en el centro poblado de Pamashto – Lamas 2022
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-06)En el presente estudio se evaluó la calidad del agua y su relación con las enfermedades gastrointestinales en el centro de Pamashto-Lamas 2022. El diseño de la investigación es no experimental de tipo no correlacional, por ...