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    Inseguridad alimentaria asociada a resultados autoinformados de salud mental en hogares peruanos durante la pandemia por COVID-19
    (Universidad Peruana Unión, 2022-10-28) Anampa Canales, Maria Milagros; Gálvez Vivanco, César Augusto
    Antecedentes: La pandemia global de COVID-19 y los esfuerzos de distanciamiento social implementados en todo el mundo para limitar su propagación han perturbado la economía, aumentado la inseguridad alimentaria y los problemas de salud mental. Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre la inseguridad alimentaria y los resultados de salud mental (estrés, depresión y ansiedad) en los hogares peruanos durante la pandemia de COVID-19. Métodos: Se realizó una investigación de corte transversal con 525 participantes de ambos sexos (68.0% mujeres), mayores de 18 años y de las tres regiones geográficas del Perú: Costa (54.9%), Sierra (28.4%) y Selva (16.8%). Los datos fueron recolectados durante el año 2021, entre el 6 de julio y el 22 de septiembre a través de una encuesta en línea autoadministrada diseñada para evaluar resultados sociodemográficos, socioeconómicos, de inseguridad alimentaria y de salud mental (depresión, ansiedad y estrés). Resultados: La mayoría de los hogares (71.4%) experimentó algún grado de inseguridad alimentaria. La inseguridad alimentaria leve fue la más frecuente, afectando al 49.1 %, seguida de la moderada al 15.4 % y la severa al 6.9 %. En cuanto a los resultados de salud mental, el 24.8% manifestó depresión, el 26.7% ansiedad y el 15.3% estrés. Con respecto a la asociación entre el nivel de inseguridad alimentaria y la ansiedad, esta fue altamente significativa (p<0.01). Los hogares con inseguridad alimentaria leve, moderada y severa son 2.04, 4.5 y 10.44 veces, respectivamente, más propensos a tener ansiedad moderada-severa. Por otro lado, la inseguridad alimentaria leve no se asoció con depresión moderada-severa. En cambio, los hogares con inseguridad alimentaria moderada y severa tienen 2.8 y 5.7 veces, respectivamente, más probabilidades de sufrir depresión moderada-severa. Finalmente, los hogares con inseguridad alimentaria moderada tienen 5.9 veces más probabilidades de tener estrés moderado-severo, y los hogares con inseguridad alimentaria severa tienen 8.5 veces más probabilidades de tener estrés moderado-severo, teniendo ambos una asociación altamente significativa (p< 0.01). Conclusión: En conclusión, durante la segunda ola de la pandemia de COVID-19 en Perú, la inseguridad alimentaria del hogar se asoció de forma independiente con peores resultados de salud mental. El monitoreo tanto de la inseguridad alimentaria como de la salud mental será importante a medida que continúe la pandemia de COVID-19.
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    Factores sociodemográficos, salud mental y alimentación emocional asociados a la preocupación por el contagio de COVID-19 en enfermeras
    (Universidad Peruana Unión, 2023-05-19) Ricalde Castillo, Yanela Karoly; Celis Mendoza, Rosa Milagros; Calizaya Milla, Yaquelin Eveling
    Resumen Objetivo: Determinar la asociación entre factores sociodemográficos, estrés, depresión, ansiedad, alimentación emocional y preocupación por el contagio de COVID-19 en enfermeras peruanas de primera y segunda línea. Metodología: Estudio transversal realizado con 500 enfermeras de ambos sexos, mayores de 18 años, residentes en la región sureste del Perú. Los datos se recolectaron entre mayo y septiembre de 2022. Se utilizaron cuestionarios validados para medir aspectos sociodemográficos, preocupación por el COVID-19, ansiedad generalizada, depresión, estrés autopercibido y alimentación emocional. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple para analizar los factores que inciden en la preocupación por el contagio de COVID-19. Resultados: El análisis de regresión lineal múltiple mostró que el estrés, la edad entre 18 y 29 años, ser hombre, residir en la región de la costa o selva, tener título de bachiller, la ansiedad severa y la depresión severa influyeron positivamente en una mayor preocupación por el COVID-19. Por otro lado, la experiencia de más de 5 a 10 años y más de 10 años, y el bajo comer emocional influyeron negativamente en la preocupación. Este modelo explicó una proporción significativa de la variabilidad en las enfermeras participantes. Conclusión: Estos hallazgos brindan recursos para futuras investigaciones sobre el bienestar integral del personal de enfermería, explorando diversos aspectos sociodemográficos y condiciones mentales que aumentan la preocupación por el COVID-19. Mientras tanto, los años de experiencia y el comportamiento alimentario emocional influyeron negativamente en la preocupación. Se debe prestar atención a estos factores y a las necesidades de los enfermeros de preservar su salud mental y física frente a graves amenazas ocupacionales que puedan afectar su desempeño y calidad del cuidado.
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    Factores sociodemográficos, cuidado de enfermería y satisfacción de los pacientes post-operados del Servicio de Cirugía del Hospital Regional Virgen de Fátima de la provincia de Chachapoyas, Perú, 2015
    (Universidad Peruana Unión, 2018-02-22) Diaz Calderón, Verónica; Concha Toledo, Manuel Daniel
    El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores sociodemográficos, cuidado de enfermería y satisfacción de los pacientes post-operados del Servicio de Cirugía del Hospital Regional Virgen de Fátima de la provincia de Chachapoyas, Perú, 2015. El método de investigación aplicado fue cuantitativo, de tipo descriptivo correlacional; el diseño empleado fue no experimental y de corte trasversal; aplicado a una población de 150 pacientes ingresados en el Servicio de Operaciones. Los resultados indican que los pacientes muestran niveles de atención buena a excelente que reciben del personal del Servicio Quirúrgico, pero el 24% recibe un nivel de atención regular; del mismo modo, el 94%. Un 76.7% se siente satisfecho con la atención de sus necesidades nutricionales, fisiológicas; asimismo, el 74% muestra satisfacción con la atención en el cuidado de eliminación. Por otro lado, el 66% muestra altos niveles de satisfacción con la atención a las necesidades fisiológicas de descanso, comodidad y prevención del dolor. En conclusión, el cuidado de enfermería en el departamento de Cirugía del Servicio post operatorio se relaciona con la satisfacción que sienten los pacientes de manera significativa (p = .000 y un coeficiente indirecto casi media -0,42). Dicho de otro modo, los pacientes post operados manifiestan sentir positivamente el cuidado de las enfermeras, aunque su satisfacción no es completa en el Servicio de Cirugía del hospital.
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    Un modelo explicativo del conflicto trabajo familia y la resiliencia como predictores de la satisfacción laboral en enfermeras: El papel mediador del compromiso laboral y habilidades de comunicación
    (Universidad Peruana Unión, 2023-05-12) Huaman Fernandez, Nilda Irene; Morales García, Wilter Charming
    Trasfondo. El desempeño laboral y las habilidades de comunicación juegan un rol mediador entre el conflicto familia-trabajo y la resiliencia sobre la satisfacción laboral en enfermeras. Métodos. Se realizó un estudio transversal con 431 enfermeras peruanas de edad media (M=40.31 años; DE=10.94) en un rango de 22 a 68 años que trabajaban en hospitales públicos de la región Lima. Los datos fueron recolectados utilizando un formulario auto informado de la Escala de satisfacción laboral, habilidades de comunicación, desempeño laboral, conflicto familia-trabajo y resiliencia. El modelo teórico se evaluó mediante el modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM). Resultados. Se obtuvo un modelo teórico con un ajuste adecuado (χ2(2) = 6.0, p < .001, CFI = .995, RMSEA = .068, SRMR = .015). Los resultados indicaron una relación inversa del conflicto trabajo-familia con habilidades de comunicación (β = -.24), y una influenza positiva de habilidades de comunicación con el desempeño laboral (β = .55). Además, el modelo explica la satisfacción laboral en un 71%. Los resultados indican el rol mediador del desempeño laboral en la relación entre el conflicto trabajo-familia (β = -.05), la resiliencia (β = .15) y la satisfacción laboral; asimismo las habilidades de comunicación mediaron la relación entre la resiliencia y la satisfacción laboral (β = .24) Conclusiones. El modelo confirmó que el desempeño laboral y las habilidades comunicativas son moderadores válidos para mitigar el conflicto familia-trabajo y fortalecer la resiliencia que afectan la satisfacción laboral en las enfermeras.
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    Ingesta dietética, estrés, ansiedad y satisfacción con el servicio de nutrición en pacientes con y sin COVID-19
    (Universidad Peruana Unión, 2022-07-15) Huayta Quispe, Danitza Zenia; Rodas Vargas, Neil Angelo; Ruiz Mamani, Percy Germán
    Introducción y objetivo: La ingesta dietética constituye un soporte fundamental en el paciente hospitalizado para disminuir la morbimortalidad, riesgo de complicaciones y estancia hospitalaria. Se comparó la ingesta dietética, estrés, ansiedad y satisfacción con el servicio de nutrición en pacientes con y sin COVID-19 en hospitales de EsSalud-Pasco; además, se analizó la correlación entre las variables mencionadas en pacientes con y sin COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, de tipo comparativo y correlacional. Un total de 215 pacientes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia (97 con COVID-19 y 118 sin COVID-19). Los niveles de estrés fueron evaluados mediante la Escala de Estrés Percibido relacionada con la COVID-19, la ansiedad a través de la Escala de Ansiedad por Coronavirus (CAS), el grado de satisfacción con el servicio de nutrición con el instrumento SERVNUT y la ingesta dietética a través del pesado directo de los alimentos. Resultados: Los pacientes con COVID-19 presentaron un mayor porcentaje de consumo de “todo el plato servido” (63,9%), además, mayor porcentaje de ansiedad “alta” (18,6%) y satisfacción “muy alta” (28,9%) en comparación con sus homólogos sin COVID-19. La variable estrés fue a predominio moderado en ambos grupos (57,7% vs 55.9%). Se encontró correlación estadísticamente significativa e indirecta entre la satisfacción y el nivel de estrés (rho = -.289; p<0.01) en pacientes sin COVID-19; de forma similar, entre la ingesta y el nivel de estrés (rho =-.254; p<0.05) en pacientes con COVID-19. Ambos grupos presentaron correlación estadísticamente significativa y directa entre la ansiedad y el nivel de estrés (rho =.432 sin Covid, rho = .525 con Covid; p<0.01). Conclusiones: Los hallazgos sugieren una intervención multidisciplinaria, en la que se contemple el mejoramiento de la salud mental en la población de estudio y coadyuvar los efectos negativos sobre la percepción en la calidad de atención del servicio de nutrición y sobre la ingesta dietética.
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    Participación religiosa, régimen vegetariano, y bienestar mental entre Adventistas del Séptimo Día en Perú
    (Universidad Peruana Unión, 2022-10-14) Pizarro Ramirez, Ericka Lourdes; Calizaya Milla, Yaquelin Eveling
    Background: El bienestar mental está condicionado por diversos factores; entre ellos, la participación religiosa y el régimen alimentario. Sin embargo, esta evidencia no existe entre los miembros de la Iglesia Adventista Del Séptimo Día (ASD) en América Latina, particularmente, Perú. Objective: Este estudio evaluó la asociación entre la participación religiosa y el régimen vegetariano con el bienestar mental de miembros de la Iglesia SDA en Perú. Methods: En este estudio transversal, la muestra incluyó 767 participantes, de edades comprendidas entre 18 a 59 años. Se aplicó una encuesta presencial y online que incluyó información del régimen dietético y características sociodemográficas. La participación religiosa y el bienestar mental se midieron mediante la 12-item version of the General Health Questionnaire (GHQ-12) y el Índice de Religión de la Universidad de Duke (DUREL), respectivamente. Se incluyó un análisis multivariado para explorar los factores asociados al bienestar mental. Results: El sexo femenino (β = 1.80, p < 0.001), la procedencia de la región sierra (β = 1.98, p < 0.001), un nivel de instrucción básico (β = 1.85, p < 0.001), un nivel más alto de participación religiosa β = 0.34, p < 0.001), y ser vegetariano (β = 1.21, p < 0.001) son factores que influyen significativamente en un mayor bienestar mental. Conclusión: Estas evidencias pueden servir para la reflexión sobre el rol de la participación religiosa y el régimen vegetariano en la salud mental de los miembros de Iglesia SDA y la población general, priorizando la planeación y ejecución de intervenciones y estrategias de promoción de la salud basada en los principios de la Iglesia SDA.
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    Factores de estilo de vida saludable y estrés asociados a la calidad de vida relacionada con la salud en una población adulta peruana
    (Universidad Peruana Unión, 2023-04-13) Vílchez Chávez, Anderson Francisco; Bernal Altamirano, Eidi; Morales García, Wilter Charming
    Fondo:Los hábitos saludables contribuyen a la prevención de enfermedades y, por tanto, mejoran la calidad de vida relacionada con la salud de las personas. Sin embargo, el estrés es uno de los principales factores de riesgo asociados a graves problemas de salud en el individuo. Por lo tanto, la literatura sugiere una relación entre hábitos saludables, estrés y calidad de vida relacionada con la salud.Objetivo:Evaluar los factores de hábitos saludables y estrés asociados a la calidad de vida relacionada con la salud en una población adulta peruana. Métodos:Se realizó un estudio transversal con una muestra de 540 ciudadanos peruanos con edades comprendidas entre 18 y 60 años. Se aplicó un cuestionario en la plataforma Google Forms para ser completado en línea, utilizando el “Cuestionario de Estilo de Vida Saludable” y el PSS-4 para evaluar hábitos saludables y estrés, respectivamente. La calidad de vida relacionada con la salud se evaluó mediante el EuroQol-5D. Resultados:En el análisis multivariado, el estrés fue el factor más asociado con la calidad de vida. La actividad física, el consumo de drogas, el consumo de tabaco, los hábitos de descanso y la alimentación equilibrada fueron hábitos saludables asociados a la calidad de vida.Conclusión:La actividad física, los hábitos de descanso y una alimentación equilibrada mejoran la calidad de vida relacionada con la salud, mientras que el consumo de drogas o tabaco y el estrés se asocian con una peor calidad de vida relacionada con la salud.
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    Conocimiento y actitudes del personal de enfermería sobrelas medidas de bioseguridad en el uso de protección personal en el área de tuberculosis en los establecimientos de salud MINSA- Lima Este, 2019
    (Universidad Peruana Unión, 2023-03-27) Claris Saez, Cipriana; Huapaya Flores, Guido Angelo
    El Objetivo del presente estudio fue Determinar la relación del Conocimiento sobre la actitud en medidas de bioseguridad de uso de protección personal de enfermería en el área de tuberculosis en los establecimientos de Salud MINSA - Lima Este Metropolitana, 2019. Investigación realizada bajo una metodología cuantitativa de diseño trasversal, descriptivo, correlacional y comparativo en 6 establecimiento con 28 personal de enfermería que atienden pacientes con TBC bajo un cuestionario que mide el nivel de conocimientos y actitudes validado por juicios de expertos con una confiabilidad de nivel considerable. Los resultados evidencian que El 71,4% manifiesta tener Conocimientos de Medidas de Bioseguridad del área de Tuberculosis sin embargo un 28,6% indica no conocerlas. El 39.3% tener una actitud desfavorable a muy desfavorable; y casi la mitad 46.4% una actitud medianamente favorable y tan sólo 14.3% destaca una actitud favorable a muy desfavorable en cuanto a las medidas de bioseguridad en el área de tuberculosis. Concluyéndose que: no existe relación directa y significativa del Conocimiento y Actitudes del personal de enfermería sobre las medidas de bioseguridad en el uso de protección personal en el área de tuberculosis en los establecimientos de salud MINSA - Lima Este, 2019. Dicho de otro modo, el personal de enfermería de dichos establecimientos de salud el conocimiento moderado que mantienen sobre las medidas de bioseguridad en el uso de protección personal en el área de tuberculosis no está implicando en su actitud al respecto. Un aspecto que no se muestra de forma significativa.
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    Violencia infantil y su influencia en la sintomatología depresiva y ansiedad de rasgo en estudiantes de escuelas primarias peruanas
    (Universidad Peruana Unión, 2023-09-12) Depaz Durand, Lili Liliam; Depaz Durand, Karen Kattya Anais; Díaz Orihuela, María Magdalena
    La mala salud emocional de los niños está estrechamente asociada con la violencia. La violencia es un problema social y de salud mundial. El presente trabajo tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la violencia infantil, sintomatología depresiva y ansiedad de rasgos en escolares de Perú. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal, los instrumentos aplicados fueron, violencia infantil (EViN) con una fiabilidad de α=0,794, ansiedad de rasgo (STAI) con una fiabilidad α=,0.816 y sintomatología depresiva (CDI) con una fiabilidad α=0,79. Se evaluó 368 niños, la prevalencia del tipo de violencia fue violencia psicológica 32%, seguida de violencia física 12%. También se identificó que el lugar donde los menores sufren violencia se da al interior de la casa 20.5% seguido del colegio 18.6%. Se puede observar correlación estadísticamente significativa entre la violencia infantil y la dimensión de disforia con un tamaño del efecto de 8.3%, en el caso de la dimensión ideas de autodesprecio se encontró una relación significativa con un tamaño del efecto de 8.4% y por último con la variable ansiedad rasgo se encontró relación estadística significativa con un tamaño del efecto de 23.0%. Los resultados mostraron relación entre la violencia infantil sobre la sintomatología depresiva, la cual está mediada por la ansiedad rasgo en los estudiantes; estos resultados reportaron valores adecuados de ajuste que cumplieron con los indicadores de modelos matemáticos (RMSEA = .067; GFI = .980; CFI = .954; X2 = 2.24). Se concluyó que la presencia de violencia afecta la salud emocional de los niños, quienes a su vez presentan ansiedad de rasgo.
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    Exceso de peso y porcentaje de grasa corporal asociados a la circunferencia de cintura como factor de riesgo cardiometabólico en estudiantes universitarios
    (Universidad Peruana Unión, 2022-10-27) Nuñez Leyva, Roberto Edwing; Calizaya Milla, Yaquelin Eveling
    La obesidad construye uno de los problemas de salud pública más importantes en los estudiantes universitarios. El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre índice de masa corporal (IMC) y el porcentaje de grasa corporal (%GC) con la circunferencia de cintura (CC) como factor de riesgo cardiometabólico (RCM) entre estudiantes universitarios. Métodos: Se llevó a cabo un estudio transversal en 2048 estudiantes de una universidad privada ubicada en Lima, Perú. Se recopilaron datos antropométricos (peso, talla, %GC y CC). Se utilizaron prueba Chi-cuadrado. El análisis de asociación se realizó mediante regresión logística múltiple. Resultados: Los hallazgos indicaron que el 36.9% y el 61.1% de los hombres presentaron exceso de peso y un mayor %GC, respectivamente, en comparación a las mujeres. Las mujeres (OR, 0.22; 95% CI, 0.17, 0.29), los estudiantes peruanos (OR, 0.59; 95% CI, 0.39, 0.90) y estudiantes de ciencias de la salud (OR = 0.76; 95% CI, 0.62, 0.94) parecen menos propensos a manifestar RCM. También, el exceso de peso (OR, 17.28; 95% CI, 13.21, 22.59) y un alto %GC (OR, 4.55; 95% CI, 3.55, 5.84) se asociaron fuertemente con el RCM. Conclusión: Los RCM son un problema de salud pública entre los estudiantes universitarios. Es importante llevar a cabo programas de estilo de vida saludable para favorecer un mejor control y prevención, particularmente entre los estudiantes varones y en aquellos que tienen exceso de peso y grasa corporal.