Examinando por Autor "Huillca Cordova, Luis Angel"
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Ítem Eficiencia de los microorganismos de montaña en la reducción del DBO y DQO de los lixiviados generados en el relleno sanitario de Satipo, 2024(Universidad Peruana Unión, 2025-02-13) Vivas Ramirez, Brayam Mardin; Huillca Cordova, Luis Angel; Almestar Villegas, CarmelinoEl objetivo de la investigación fue evaluar los Microorganismos de Montaña para reducir la DBO y DQO de los lixiviados provenientes del Relleno sanitario de la ciudad Satipo. Los tratamientos T1 y T2 estuvo conformado por tres aireadores modelo AP-005, de 5 W de potencia y 2x2 L/min de caudal, doble salida con reguladores de alto y bajo flujo. Los valores iniciales de pH, DBO y DQO del lixiviado del relleno sanitario antes del tratamiento antes del tratamiento fueron respectivamente 8,39; 1708 mg/L y 4603 mg/L, comparados con el D.S.003–2010–MINAM, este resultado no se encuentra dentro de los LMP. Con 12 días de tratamiento con MM y aireadores, se obtuvo un porcentaje significativo de remoción de los parámetros DBO y DQO. La eficiencia de remoción de DBO fue de un 60,03%, con la dosis de 40 mL/L, con un valor de 665,33 mg/L; así mismo, en la eficiencia de reducción de DQO, la dosificación con 20 mL/L tubo mayor significancia con un 56.06% de eficacia, con un valor de 2022,33 mg/L, ambos fuera de los LMP del D.S.003–2010–MINAM. Se concluye que la aplicación de microorganismos de montaña es eficiente para la reducción de parámetros de contaminación como la DBO y DQO en lixiviados, sin embargo, estos no se encuentran dentro del LMP según el DS 003-2010-MINAM, interpretando que debe de existir un tratamiento adicional para una mayor remoción de estos indicadores de contaminación ambiental.Ítem Producción de bioetanol a partir de la baba de cacao (theobroma cacao) y agua de coco (cocos nuciferas) con fines de mitigación ambiental(Universidad Peruana Unión, 2020-08-12) Castillo Cárdenas, Ivan; Huillca Cordova, Luis Angel; Padilla Macedo, Betsabeth TeresaLa crisis energética que afronta el mundo actualmente, está relacionada con la reducción de combustibles fósiles, el progresivo precio del petróleo, así como la acumulación de gases de efecto invernadero en la atmósfera, los cuales son los responsables del calentamiento del planeta. En la actualidad la generación de alternativas energéticas ha conllevado al uso de materias primas naturales dando lugar a los llamados biocombustibles puesto que su producción es más limpia y menos contaminante en comparación con los combustibles fósiles. Por lo que el presente trabajo tiene como objetivo producir bioetanol a partir de la fermentación alcohólica de los residuos derivados de la baba de cacao (Theobroma cacao) y agua de coco (Cocos nuciferas). Haciendo uso de agar Sabouraud se aisló levadura saccharomyces cerevisiae de la chicha de jora obteniendo así nuestro caldo Sabouraud, luego se recolecto los sustratos y con la ayuda del brixómetro se midió la concentración inicial de azúcar, a continuación se le aplico la tercera parte de caldo Sabouraud sobre los sustratos para acelerar la fermentación alcohólica luego de 24 horas se empleó el método de la probeta invertida para medir la cantidad de CO2 el cual es un indicador directo de la producción de bioetanol determinando así cuál de los dos sustratos tubo el mayor rendimiento.