Examinando por Autor "Saintila, Jacksaint"
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Ítem Autoeficacia dietética, perfil antropométrico y autopercepción de imagen corporal en adultos peruanos(Universidad Peruana Unión, 2021-04-13) Ramirez Luque, Diana Beatriz; Rocha Huaman, Neirru Lisset; Saintila, JacksaintIntroducción: Las altas tasas de prevalencia de sobrepeso y obesidad lo catalogan como un problema de salud pública mundialmente, por ello, es importante la prevención considerando factores de riesgo asociados. La autoeficacia dietética y percepción de imagen corporal, han resultado ser importantes para mantener un peso normal. Se evaluó la autoeficacia dietética, perfil antropométrico y percepción de la imagen corporal en adultos peruanos. Materiales y métodos: El estudio fue descriptivo transversal y se realizó a través de una encuesta online. Se seleccionaron 400 participantes de 18 a 59 años, los datos fueron procesados en el SPSS versión 27, se consideró un grado de significancia p < 0.05 y se utilizaron las pruebas Chi cuadrado, t de student y Kruskal Wallis. Resultados: El 48.4% de varones presentó exceso de peso; 66.9%, presentaron insatisfacción corporal y un 43.7%, subestimaron su IMC significativamente (p<.05). Generalmente, los participantes que estaban insatisfechos con su imagen corporal y subestimaban su peso, eran propensos a tener un IMC significativamente (p<.001) elevado, la mayor parte de los participantes (62%) reportaron niveles bajos de autoeficacia y el 45.9 % informaron poca seguridad para resistir las tentaciones de alimentos de alto contenido calórico. Conclusiones: Los participantes que subestimaban y estaban insatisfechos corporalmente, tenían un IMC mayor. La mayoría de los participantes reportó insatisfacción corporal y poca resistencia hacia alimentos calóricos evidenciada en la baja autoeficacia dietética reportada. Los resultados de este estudio servirán como evidencia científica en la intervención del nutricionista y contribuirá a la disminución del exceso de peso.Ítem Calidad de vida relacionada a la salud y perfil lipídico en vegetarianos y no-vegetarianos de Lima Metropolitana, 2019(Universidad Peruana Unión, 2020-06-11) Saintila, Jacksaint; Lozano López de Nuñez, Tabita Eleyda; Ruiz Mamani, Percy GermanEsta investigación tuvo como objetivo comparar la calidad de vida relacionada con la salud y el perfil lipídico en vegetarianos y no-vegetarianos. Se consideraron a 149 vegetarianos y no-vegetarianos. Se evaluó la calidad de vida relacionada con la salud con el Cuestionario de Salud SF-12. Se determinaron el perfil lipídico, glucosa, presión arterial, medidas antropométricas y las características sociodemográficas. Los resultados muestran que los vegetarianos <25 años presentaron mayores puntuaciones en el componente de salud física que los no-vegetarianos, esas diferencias fueron significativas (p<0.049). Se encontró una diferencia significativa en las concentraciones de lipoproteínas de baja densidad (LDL), (p<0.019). No hubo diferencia significativa entre los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL) y triglicéridos (TG). Se observó diferencia significativa entre la PAS en las mujeres vegetarianas y no-vegetarianas (p<0.017). El Índice de Masa Corporal (IMC) y la Circunferencia de la Cintura (CC) fueron significativamente diferentes entre los dos grupos, (p<0.001) y (p<0.008), respectivamente. La exclusión de la carne no necesariamente refleja un patrón dietético saludable, debido a que, éste, depende de diversos factores, como consumo abundante de alimentados basados en plantas mínimamente procesados, consumo de agua, actividad física regular, entre otros.Ítem Estado nutricional antropométrico, nivel socioeconómico y rendimiento académico en niños escolares de 6 a 12 años Las Islas Galápagos, Ecuador 2019(Universidad Peruana Unión, 2020-06-11) Villacís Mejía, Johana Elizabeth; Saintila, JacksaintIntroducción y objetivo: el retardo del crecimiento es una manifestación de un estado nutricional inadecuado y, en los niños escolares, constituye un problema de salud pública en el mundo. Se determinó la relación entre el estado nutricional antropométrico, nivel socioeconómico y rendimiento académico en escolares. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo-correlacional, considerando una muestra 304 escolares de 6 a 12 años. La Encuesta de Estratificación del Nivel Socioeconómico para determinar el nivel socioeconómico. Se medió el peso y la talla. Además, se calculó el Incide de Masa Corporal (IMC) y la Talla/Edad. Se solicitó el boletín de las notas escolares del año académico 2018 para determinar el rendimiento académico según las escalas de clasificación establecidas por el Ministerio de Educación del Ecuador. Resultados: los resultados revelan que los escolares tienen un IMC y Talla/Edad dentro del rango normal. Se encontró correlación estadísticamente significativa entre el nivel socioeconómico de los padres y el IMC (p=0.007; rho=0.154). También, el IMC y el rendimiento académico se correlacionó significativamente (p=0.009; rho=-0.149). Además, la Talla/Edad se correlacionó con el nivel socioeconómico (p=0.000; rho=- 0.155) y rendimiento académico (p=0.004; rho=-0.151)., respectivamente. Finalmente, se encontró correlación entre el nivel socioeconómico y el rendimiento académico (p=0.005; rho=0.161). Conclusión: este estudio se suma a las evidencias disponibles que vinculan el IMC, la Talla/Edad, el nivel socioeconómico con el rendimiento académico, enfatizando las consecuencias atribuidas al retardo del crecimiento y los bajos niveles socioeconómico en el crecimiento, desarrollo físico, cognitivo e intelectual en la primera infancia.Ítem Estado nutricional y rendimiento académico en estudiantes de 7 a 14 años de la Institución Educativa Mi Jesús, La Era-Lima, 2016(Universidad Peruana Unión, 2016-11-10) Saintila, Jacksaint; Rodríguez Vásquez, MeryEsta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y el rendimiento académico de los estudiantes de 7 a 14 años de la Institución Educativa Mi Jesús, La Era-Lima, 2016. Es de enfoque cuantitativo, de corte transversal, de diseño no experimental y de tipo descriptiva-correlacional. Los participantes fueron 80 estudiantes de 1º a 6o grado de primaria y de 1º a 2º grado de secundaria. Los instrumentos que se utilizaron para evaluar el estado nutricional fue una ficha de registro antropométrico (IMC y T/E), y la valoración de la ingesta proteica y de minerales fue mediante el recordatorio de 24 horas. Además, se utilizó las libretas escolares para evaluar el rendimiento académico. Los resultados mostraron que el 53.8% de los estudiantes presentaron un IMC dentro del rango normal. También, se encontró que el 61.3% presentaron una T/E adecuada. Además, el 70% han alcanzado un rendimiento adecuado (entre logro destacado y logro previsto). Asimismo, se encontró que el 56.3% tiene una ingesta normal de proteína. De igual manera, se evidenció que, del sexo femenino, 18 presentan una ingesta normal de hierro en un 58.1% y solamente 8 presentan una ingesta alta en un 25.5%; asimismo, del sexo masculino, se observó que 25 presentan ingesta normal en un 51% y 12 tienen una ingesta alta en un 24.5%. Finalmente, se ha evidenciado que el 53.8% presentan una ingesta normal de zinc. Se encontró que existe relación estadísticamente significativa entre el IMC, la T/E, la ingesta proteica y de minerales con el rendimiento académico (p<.05).Ítem Estrés laboral, ingesta de grasas saturadas e índice de masa corporal en profesionales de la salud que laboran en un hospital nacional durante la emergencia sanitaria del COVID-19, San Martín 2021(Universidad Peruana Unión, 2022-05-11) Vasquez Purí, Cristabel; Plaza Ccuno, Jhoes Naylin Rossely; Saintila, JacksaintIntroducción: En la actualidad hay una lucha contra la infección del COVID-19 que ha expuesto al personal de salud ya que diariamente se confrontan a una enorme presión laboral, lo cual generó una carga emocional negativa y se asocia con un consumo de alimentos poco saludables de alta densidad calórica, con alto contenido de grasa saturada y/o azúcares, el consumo frecuente de los mismos a largo plazo puede conducir a un incremento del peso, y al desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral, ingesta de grasas saturadas e índice de masa corporal (IMC) en profesionales de la salud que laboran en un hospital nacional durante la emergencia sanitaria del COVID-19, San Martin 2021. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional en 300 adultos, que laboraban en el Hospital II-1 Rioja. El nivel de estrés laboral se evaluó mediante un cuestionario de 22 ítems, asimismo se utilizó un cuestionario validado para evaluar la ingesta de grasas y se recolectaron datos sociodemográficos y antropométricos como peso y talla mediante una ficha de registro. Resultados: Los encuestados que presentaron un estrés laboral alto fueron en su mayoría varones (27.4%) en comparación con las mujeres (15.8%), asimismo fue más prevaleciente en médicos (38.1%) y enfermeros (46%), aquellos participantes que tuvieron una mayor ingesta de grasas reportaron tener un IMC clasificado como exceso de peso (45.8%). Conclusiones: se encontraron resultados que pueden indicarnos que el personal de salud presentaría un nivel de estrés alto más en las carreras que están en primera línea, asimismo el consumo de grasas saturadas estaría relacionado con un estado nutricional deficiente, siendo que éste grupo es el encargado de la atención de los usuarios que acuden a recibir el servicio médico, es necesario fomentar el autocuidado para dar más credibilidad a las actividades como personal de salud.Ítem Evaluación de las actitudes y prácticas de higiene y manipulación de alimentos durante el aislamiento social por COVID-19 en hogares peruanos, 2020(Universidad Peruana Unión, 2021-04-05) Cahuana Díaz, Elizabeth Brenda; Revoredo Torres, Ivone Gisel; Saintila, JacksaintIntroducción y Objetivo: La pandemia ha afectado casi todos los ámbitos de vida de las personas y, la forma de preparar los alimentos no es una excepción. La seguridad de los alimentos constituye uno de los aspectos más afectados en la era del COVID19. El objetivo de este estudio fue investigar las actitudes y prácticas higiénicas y manipulación de alimentos durante el aislamiento social por el COVID-19 en hogares peruanos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal que incluyeron a 538 participantes de 18 años a más de todas las regiones del Perú, administrando un cuestionado de 15 preguntas en línea. La muestra fue seleccionada mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia. Los datos fueron analizados mediante el software estadístico IBM SPSS versión 24 y se utilizó la prueba Chi-cuadrado. Se consideró un nivel de significancia del 5%. Las mujeres representaron el mayor porcentaje de la muestra (73.0%). Resultado: El 87.7% de los participantes consideró importante una correcta manipulación de los alimentos en el hogar durante el aislamiento social. El 49.7% de la muestra informó que empezó a poner énfasis en las buenas prácticas de manipulación cuando inició la pandemia de COVID-19. Las prácticas de lavado de manos eran más frecuentes en los participantes con un mayor grado de escolaridad (p< 0.001). Conclusiones: En general, los participantes demostraron una actitud positiva y eran conscientes del papel de las prácticas higiénicas al manipular los alimentos.Ítem Hábitos alimentarios, perfil antropométrico y riesgo de salud mental en adultos de 18 a 59 años(Universidad Peruana Unión, 2021-04-07) Banda Ccana, Delia Esmeralda; Infantes Ruiz, Veronica Hamileth; Saintila, JacksaintIntroducción: Los problemas salud mental son una amenaza para la salud pública de los países de bajo, mediano y alto ingreso. Este estudio tuvo como propósito identificar la relación entre hábitos alimentos, perfil antropométrico y riesgo de salud mental en adultos de 18 a 59 años. Materiales y métodos: Se desarrolló un estudio transversal, haciendo uso de una encuesta en línea. La muestra fue conformada por 393 adultos de 18 a 59 años de edad, provenientes de las 3 regiones del Perú y algunos extranjeros. Los instrumentos utilizados en este estudio fueron frecuencia de consumos de alimentos y el cuestionario de salud general de Goldberg. El análisis de los datos se realizó mediante software estadístico IBM SPSS versión 27 con la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson para lo cual se consideró el 5% como nivel de significancia. Resultados: Los participantes presentan proporciones similares de sobrepeso y obesidad entre hombres y mujeres (36.3% vs 36.4%). También, se encontró que los varones presentaban en mayor proporción hábitos alimentarios inadecuados, lo cual se relacionó con el IMC (p<.001). Asimismo, no se encontró relación significativa entre IMC y salud mental (p>0.05). Sin embargo, en cuanto a los hábitos alimentarios inadecuados y salud mental se encontró una relación significativa (p<0.05). Conclusiones: El IMC no solo depende de los hábitos alimentarios, ya que depende de causas multifactoriales. Asimismo, el bienestar mental depende de una alimentación variada y equilibrada.Ítem Patrones alimentarios e índice de masa corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Este, 2019(Universidad Peruana Unión, 2022-02-21) Solís Guevara, Fernando Daniel; Saintila, JacksaintObjetivos: El objetivo de este estudio fue comparar el régimen dietético y sobrepeso/obesidad en estudiantes de nutrición humana (ENH) y estudiantes de otras carreras (EOC) de una universidad ubicada en Lima, Perú. Material y Métodos: Fue un estudio transversal constituido por 158 estudiantes de una muestra inicial de 170. Se recolectaron informaciones sobre las características sociodemográficas y antropométricas de los participantes y se aplicó un cuestionario validado para evaluar frecuencia de consumo de alimentos. Resultados: No hubo diferencia significativa en el régimen dietético entre ENH y EOC (p>0.05). Los ENH consumían con mayor frecuencia verduras de color amarillo/anaranjado (p=0.020), verduras de color morado (p=0.049), frutas cítricas (p=0.029), huevos (p=0.002), leche entera (p=0.013), yogurt (p=0.017), tofu (p=0.003), aceite de oliva (p=0.003), otros aceites vegetales (p<0.001) y bebidas alcohólicas (p=0.037) que EOC. En contraste, ENH tenían una menor frecuencia de ingesta de tubérculos no-fritos (p=0.039), tubérculos fritos (p<0.001), postres de leche (p=0.048), frituras de harina (p=0.027), galletas con chocolate (p=0.050), empanadas/croissants (p=0.030), galletas con relleno (p=0.024), golosinas (p=0.006) y gaseosas (p=0.016) que EOC. El sobrepeso/obesidad no fue diferente entre ENH y EOC (p>0.05). Conclusiones: Este estudio no encontró diferencia significativa en el régimen dietético y sobrepeso/obesidad entre ENH y EOC, pero se encontró diferencias significativas en el consumo de algunos alimentos entre ENH y EOC.Ítem Prevalencia de desnutrición en pacientes con enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis de una clínica privada, 2018(Universidad Peruana Unión, 2019-12-03) Revoredo Torres, Ivone Gisel; Saintila, JacksaintLos pacientes con enfermedad renal con tratamiento de hemodiálisis presentan alta prevalencia de desnutrición la cual repercute en la calidad de vida y mortalidad de esta población. Nuestro principal objetivo es describir la prevalencia de desnutrición en pacientes renales con hemodiálisis de una clínica privada. Este estudio es de corte transversal y de tipo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 50 pacientes, donde el 30% son mujeres y el 70 % son hombres, a quienes se le tomaron medidas antropométricas y datos de la albúmina sérica. Los resultados por medidas antropométricas nos muestran que el 54% de los pacientes presentaba desnutrición leve, el 24% presentó desnutrición moderada, el 6% desnutrición severa, el 3% se encontró con un estado nutricional normal. Los resultados por albúmina indican que el 84% de los pacientes se encontraban en un estado nutricional normal, el 14% presentó desnutrición leve y un 2% presentó desnutrición moderada. Se concluye que hay una elevada prevalencia de desnutrición entre los pacientes que reciben tratamiento de diálisis, siendo la antropometría una evaluación eficaz a la hora de clasificar a los pacientes con desnutrición, por otro lado, concluimos que los niveles séricos de albumina no son determinantes para el diagnóstico de desnutrición en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisisÍtem Prevalencia de inflamación por PCR y estado proteico muscular somático en pacientes con hemodiálisis de una clínica privada de Lima, 2018(Universidad Peruana Unión, 2019-12-02) Cruz Barbaran, Marycarmen Sarita; Saintila, JacksaintSe realizó un estudio descriptivo de corte transversal no experimental, en una clínica privada de Lima 2018, cuyo objetivo fue determinar la prevalencia de inflamación según el PCR en pacientes con hemodiálisis. El estudio fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicativo y de diseño no experimental y descriptivo, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se estudiaron 58 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión del estudio. Dichos pacientes tenían edades de entre 25 a 78 años, de los cuales el 65.52% eran de género masculino y el 34.48% eran de género femenino. Los resultados del estudio muestran que según el IMC reflejaba un estado nutricional adecuado en el 68.96% de los pacientes. El 24.13% tenían sobrepeso. Por otro lado, el 67.24% mostraba un alto índice de inflamación según el PCR, seguido por el 22.41% que tenían un nivel medio y el 10.34% tenían un nivel bajo de PCR. De la misma manera el estado nutricional proteico somático determinado como CMB se evidencio que el 44.83% tenían un déficit leve de tejido muscular seguidamente de un 37.93% que tenían un déficit moderado de tejido muscular. En conclusión, se puede decir que la prevalencia de inflamación según PCR en pacientes con ERC es significativa al igual que el estado nutricional proteico, lo que condiciona la calidad de vida del paciente.Ítem Prevalencia de síntomas de estreñimiento funcional en estudiantes del primer año de Ciencias de la Salud de dos Instituciones educativas privadas de Perú y Argentina, 2019(Universidad Peruana Unión, 2019-04-29) Quispe Rojas, Cristian Yandir; Alcantara Castro, Deyla Noemi; Saintila, JacksaintLa presente investigación tiene como objetivo determinar la prevalencia de síntomas de estreñimiento funcional en estudiantes del primer año de Ciencias de la Salud de dos instituciones educativas privadas de Perú y Argentina, 2019. Este estudio es de enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental y de tipo descriptivo. Los participantes estuvieron conformados por 503 estudiantes. De los cuales 280 fueron peruanos y 223 argentinos, para ello se aplicó el cuestionario de evacuaciones intestinales Roma III para el diagnóstico de estreñimiento funcional. Los resultados muestran que menos de la mitad (45%) de los encuestados peruanos presentan síntomas de estreñimiento funcional, mientras que en la población argentina su proporción fue de 51,1 %, siendo más prevalente en mujeres que en los varones en ambos países. El 34,5% y 30% de los estudiantes argentinos y peruanos suelen ir de 2 a 6 veces o menos frecuencia a la semana, presentando sus heces duras y muy duras 7,6% y 10%, además el 35,9% y 25,7% manifestó dolor al momento de hacer sus deposiciones. En conclusión, se encontró en el estudio una alta prevalencia de síntomas de estreñimiento funcional en mujeres peruanas y argentinas, además se mostró que no existe relación estadísticamente entre los síntomas de estreñimiento y régimen alimentario, siendo corroborado con la prueba de Chi-cuadrado (0,278, p=0,588).Ítem Relación entre el consumo de alimentos, imagen corporal y depresión ante el aislamiento social por el COVID-19 en la población peruana(Universidad Peruana Unión, 2021-06-24) Calderón Olivos, Bella Carmen; León Paucar, Sheyla Doly; Saintila, JacksaintIntroducción: El aislamiento social por el COVID-19, ha provocado diversos cambios en los hábitos alimentarios, salud física y mental del cuerpo. El objetivo de este estudio fue Identificar la relación entre el consumo de alimentos, imagen corporal y depresión durante el aislamiento social por el COVID-19 en la población peruana. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta en línea auto informado, de corte transversal. Se consideraron 589 personas de edades entre 18 años a más, residentes de las tres regiones del Perú. La recolección de datos se llevó a cabo durante los meses de abril a junio del 2020. Se analizaron los datos mediante el software estadístico IBM SPSS versión 24, se utilizó pruebas Chi-cuadrado, considerando un nivel de significancia del 5%. Resultados: Se encontró que las mujeres presentaron mayor consumo de alimentos saludables a diferencia de los hombres significativamente < (p=0.005). También las mujeres presentaron mayor depresión (37.7%) a diferencia de los hombres (29.3%) durante la cuarentena por el COVID-19. Asimismo, las mujeres presentaron tener insatisfacción de la imagen corporal a diferencia de los hombres. Por otro lado, los participantes que presentaron insatisfacción de su imagen corporal manifestaron tener depresión, finalmente se observó que aquellos que tienen depresión presentaron mayor consumo de alimentos inadecuados significativamente (p=0.003).Ítem Relación entre el índice de masa corporal y huella plantar en niños y adolescentes de 5 a 18 años de Cerro Colorado, Arequipa, 2020(Universidad Peruana Unión, 2021-03-04) Castro Serpa, Daniel Noe; Saintila, JacksaintAdemás del sobrepeso y la obesidad en los niños y adolescentes, las alteraciones de la huella plantar constituyen una de las principales preocupaciones sanitarias para los padres de familia. El objetivo del estudio fue evaluar la relación entre el índice de masa corporal (IMC) y la huella plantar en niños y adolescentes peruanos. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en 212 niños y adolescentes de edades comprendidas entre 5 a 18 años. Se determinaron el peso y la talla, además, se calculó el índice de masa corporal para la edad (IMC/Edad) de acuerdo con las recomendaciones de la Organización Mundial de Salud. Asimismo, se obtuvo la Huella Plantar y se clasificó en pie plano, pie normal y pie cavo mediante el método de Hernández Corvo. El análisis de los datos se hizo mediante el software estadístico IBM SPSS versión 24. Resultados: El 51.9% (n=110) eran del sexo femenino en comparación al sexo masculino (48.1%, n=102). Hubo mayor proporción de hombres que presentó exceso de peso en comparación a las mujeres (43.2 % vs. 32.7), sin embargo, no se observaron diferencias significativas (p>0.05) en el IMC. La mayor proporción de mujeres presentaron alteraciones en la huella plantar en comparación a los varones, aunque estas diferencias no fueron significativas (37.5 % vs. 34.6%, p=0.385). Finalmente, no se encontró relación estadísticamente significativa entre el IMC/Edad y la huella plantar de los participantes (p=0.732). Conclusión: Los hallazgos sugieren que los profesionales de la salud, especialmente los médicos, deberían tener cuidado al interpretar cualquier alteración específica en cuanto a la huella plantar del pie ya sea en niños y adolescentes obesos o con una masa corporal normal.