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Examinando Facultad de Ingeniería y Arquitectura por Materia "Abono orgánico"
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Ítem Efecto de la aplicación de “Bokashi” y “Callisia Repens” como alternativa ecológica para mejorar la producción de cacao en Rioja – San Martín(Universidad Peruana Unión, 2021-05-10) Su García, Nataly Cristy; Chinchay Inga, Mileny; Fernandez Rojas, Joel HugoSe evaluó el efecto del abono orgánico fermentado Bocashi y el cultivo de cobertura Callisia Repens en la producción del cacao (Theobroma cacao L.) durante dos años hasta las tres primeras cosechas, en la comunidad Nativa Shampuyacu ubicado en la ciudad de Rioja, San Martín en un área total de 1600 m2 con 20 parcelas de 80m2 y diez plantas en cada una. El diseño del experimento fue de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos (T1: bocashi, T2: Callisia Repens, T3: bocashi + Callisia; T4: testigo) y cinco repeticiones; la fertilización con bocashi se dio en siete dosificaciones: 100 gr, 200 gr, 400 gr, 500 gr, 700 gr, 1000 gr y 3000 gr/planta en intervalos de cuatro meses cada una. Las variables evaluadas fueron: altura de la planta (m), número de mazorcas, peso seco de pepas del cacao (kg), cantidad de enfermedades atacadas por plantas, grosor del tallo (cm) y contenido de NPK en el suelo (ppm). Se realizó el análisis de varianza, comparación de medias mediante la prueba de LSD de Fisher con el uso del software R versión 4.01. Los resultados demostraron que en el T3 (Bocashi + Callisia) se obtuvieron los mayores efectos, estadísticamente superiores sobre los indicadores productivos evaluados, con valor promedio en la producción agrícola de 1.16 kg/planta en la tercera cosecha.Ítem Eficiencia del uso de Bocashi para la nutrición del suelo agrícola en una parcela unifamiliar en Ilo, Moquegua(Universidad Peruana Unión, 2020-12-22) Berrios Rodriguez, Bray Marino; Villegas Ruiz, Erick Caleb; Bustinza Cabala, Leonor SegundaEl objetivo del Proyecto de Investigación es evaluar la eficiencia del Bocashi elaborado por los autores, con el propósito de disminuir el uso de fertilizantes químicos, para esto se hicieron análisis fisicoquímicos del suelo en un pre y post-análisis, de una parcela agrícola unifamiliar, ubicada en el distrito de Pacocha, provincia de Ilo, departamento de Moquegua. Para el proceso de elaboración del Bocashi, se utilizó 25 kg de carbón molido, 15 kg de cascarilla de arroz, 40 kg de gallinaza, 25 kg de tierra común, 01 litro de melaza, 500 gramos de levadura de pan, 05 kg de cal agrícola y 40 litros de agua, y se obtuvo 50 kilos de abono orgánico Bocashi. Este abono tiene un proceso de descomposición aeróbico de materiales de origen vegetal o animal, y como activadores del proceso, generalmente se utilizaron melaza y levadura. La preparación del Bocashi tuvo una duración de 25 días, se tomó 15 días para la recolección de insumos y preparación del terreno. La preparación del bocashi se realizó mezclando los materiales antes mencionados, removiéndose interdiariamente, para así poder controlar la temperatura de la mezcla. Su efecto en el suelo se tomó después de tres y seis meses. Su uso activa y aumenta los niveles de pH (7,75), Conductividad eléctrica (1,32), carbonatos (3,10), materia orgánica (4,05), potasio (175) y fósforo (9,84) estrictamente, de esta manera se mejoraron sus características fisicoquímicas y supliendo al suelo agrícola de nutrientes.Ítem Obtención de abono natural a partir de residuos sólidos orgánicos municipales, utilizando microorganismos de montaña en el distrito de Morales(Universidad Peruana Unión, 2021-12-06) Franco Mendoza, Yelthsin; Rengifo Arévalo, Seyei; Padilla Macedo, Betsabeth TeresaEste artículo tiene como objetivo obtener un abono natural líquido a partir de residuos sólidos orgánicos municipales utilizando MM en el distrito de Morales y determinar la capacidad de asimilación sobre las plantas de maíz. Para ello se recolectó 100 kg de residuos sólidos orgánicos y se las deshidrató mediante la exposición al sol, posteriormente se los trituró hasta obtener un residuo finamente pulverizado. Se agregó el material pulverizado al interior de un recipiente y se adicionó 20 litros agua destilada y 50 mL de MM activados. Se dejó reposar la mezcla por 10 días y después se procedió a extraer el líquido homogéneo. Se mezcló 20 ml de abono natural líquido y abono sintético con 5 kg de tierra agrícola y un testigo sin ningún tipo de abono. Finalmente se adicionó las semillas de maíz y pasado los 20 días de crecimiento se envió las hojas de la planta al laboratorio para su análisis. El resultado nos demuestra que la planta de maíz con abono natural líquido, logró ser el tratamiento con mayor asimilación de los parámetros nutritivos para la planta, N: 59.45%, C: 131.64%; P: 143.75%; K: 44.74%; Ca: 111.76%; Na:212.6 % y Fe: 96.15%; siendo estos valores obtenidos superiores a los del tratamiento a base de abono sintético. Se concluye que la utilización del abono orgánico utilizando residuos sólidos orgánicos municipales, presenta mayor porcentaje de asimilación de sus nutrientes por parte de la planta de maíz, en comparación con el tratamiento a base de abono sintético y de las plantas de maíz del tratamiento testigo.