Facultad de Ingeniería y Arquitectura
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Ingeniería y Arquitectura por Materia "Abono verde"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Efecto del estiércol de ovino y abono verde en suelos agrícolas para el cultivo de papa yungay (Solanum tuberosum) en el distrito de Soras - Ayacucho, Perú(Universidad Peruana Unión, 2021-06-08) De La Cruz Orihuela, Cristina; Arone Valencia, Allisson; Fernandez Rojas, Joel HugoLa investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del estiércol de ovino y abono verde de restos de alfalfa (Medicago sativa) en el suelo agrícola para el cultivo de papa yungay (solanum tuberosum) en el distrito de soras, Ayacucho. Además, se determinó y comparo el efecto del tratamiento sobre las propiedades fisicoquímicas (pH, CE, MO, P, K, N y Carbonatos) en el suelo del cultivo en pre y post tratamiento donde se recolecto 15 muestras de suelo a 20 cm de profundidad; y se comparó el rendimiento del cultivo de la papa. El experimento se realizó en los meses de setiembre a febrero 2021, bajo un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con tres réplicas. Los tratamientos fueron: (1) estiércol de oveja con 250 gr (T1a); (2) estiércol de oveja con 500 gr (T1b); (3) abono verde de restos de alfalfa con 250 gr (T2a); (4) abono verde de restos de alfalfa con 500 gr (T2b); (5) tratamiento de control sin ningún fertilizante (T3). Los resultados reportaron que la aplicación de estiércol de ovino obtuvo los mejores resultados en las características fisiológicas de la papa (altura de la planta, diámetro del tallo, numero de papas, peso y diámetro de la papa) y los parámetros fisicoquímicos (MO, N, P y K), destacando como mejor tratamiento al T1b. En conclusión, la incorporación del estiércol de ovino y abono verde en el suelo agrícola para el cultivo de papa Yungay incrementaron de forma favorable la productividad y calidad del suelo a comparación del experimento control.