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dc.contributor.advisorBustinza Cabala, Leonor Segunda
dc.contributor.advisorHuamaní Yupanqui, Hugo Alfredo
dc.contributor.authorHuaraca Fernandez, Jhon Noe
dc.contributor.authorPérez Sosa, Lourdes
dc.date.accessioned2019-06-24T20:11:13Z
dc.date.available2019-06-24T20:11:13Z
dc.date.issued2019-06-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/1899
dc.description.abstractUno de los problemas serios que se presentan en muchos suelos con plantación de cacao es la presencia de cadmio en concentraciones elevadas que conducen a una absorción significativa por los cacaotales que lo acumulan en sus almendras, constituyendo un riesgo para la salud de los seres vivos. La búsqueda de estrategias tecnológicas limpias para reducir las concentraciones de cadmio en el suelo y por consiguiente en el grano de cacao conllevó a evaluar el efecto del humus de lombriz (HL), nutri abonaza (NA) y compost (C) en la inmovilidad del cadmio en suelos con plantación del cacao. La evaluación se realizó durante los meses de setiembre del 2018 – febrero de 2019, en un terreno de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, Tingo María, Huánuco, en un área de 2 574 m2 con 286 plantas de cacao. La experimentación consistió en10 tratamientos, 3 repeticiones, mediante la aplicación de enmiendas solas (T1: 100%NA, T2: 100%HL, T3: 100%C) y mixtas (T4: 33%NA+67%HL, T5: 33%NA+67%C, T6: 33%HL+67%C, T7: 67%NA+33%HL, T8: 67%NA+33%C, T9: 67%HL+33%C, T10: 33.33%NA+33.33%hl+33.33%C) con dosis de 22.5 kg/planta. Se recolectaron muestras de suelo a una profundidad de 30 cm y a un radio de 75 cm del tronco del cacao, muestras de granos de cacao y enmiendas orgánicas que se sometieron a análisis fisicoquímicos seleccionados (textura, pH, MO, CIC, N total, P, K disp., Ca+2, Mg+2, K+, Na+, Cd total y disponible). El cadmio se cuantificó con espectrometría de absorción atómica. Los datos se analizaron con el programa Statistics 13.4 mediante un diseño experimental de mezclas (diseño símplex reticular) de 3 factores. La caracterización de enmiendas permitió conocer la concentración de cadmio y la riqueza en materia orgánica. Los resultados mostraron que el pH del suelo, MO, N total, Ca+2, Mg+2, K+, Na+ y CIC se incrementaron considerablemente con la adición de enmiendas en los 10 tratamientos; asimismo, una reducción significativa de Cd total en suelos en 24.04% (T5), cadmio disponible en 54% (T8) y en almendras de cacao en 73% (T7). El Cd total en el suelo, en todos los tratamientos, se adecuó al ECA para suelo de uso agrícola, a excepción del T1. Por lo tanto, la adición de estas enmiendas orgánicas a suelos contaminados con cadmio es una alternativa viable y sostenible para la inmovilización de este metal en el suelo y la consiguiente disminución de Cd en las almendras de cacao.en_ES
dc.description.uriTesisen_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUen_ES
dc.subjectCacaoen_ES
dc.subjectCadmioen_ES
dc.subjectDiseño de Mezclasen_ES
dc.subjectHumus de lombrizen_ES
dc.subjectNutri abonazaen_ES
dc.subjectpHen_ES
dc.subjectSueloen_ES
dc.subjectBiodisponibilidaden_ES
dc.titleEfecto del humus de lombriz, nutri abonaza y compost en la inmovilidad del cadmio en suelos con plantación del cacao de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, Huánucoen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionalen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.04
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionBiodiversidad y Calidad Ambientalen_ES
dc.publisher.countryPE


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