Determinación de la calidad del compostaje producido por ventilación forzada y por pilas (cielo abierto) a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión
Fecha
2021-03-25Autor
Huerta Quinchoker, Camila Marisell
Treviño Huerta, Estefany Lisset
Metadatos
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La investigación determinó la calidad del compostaje mediante los sistemas de ventilación forzada y el sistema de pilas (cielo abierto), a partir de los residuos orgánicos del comedor universitario de la Universidad Peruana Unión. Ambos sistemas contenían: residuos frescos del comedor (10 kg), poda de césped seco (1kg), Se analizaron los parámetros fisicoquímicos tales como: temperatura 22.45 °C, pH 6.82, humedad 37.47%, conductividad eléctrica 9.73 y contenido de nutrientes como nitrógeno 2.17%, fosforo 2.38%, potasio 1.47%, materia orgánica 16%, calcio 2600 ml/Lt. Para demostrar la calidad del compost obtenido en base a los tratamientos se utilizó la norma técnica mexicana MMX-AA-180-SCFI-2018 y el manual de compostaje. Luego, se determinaron los parámetros de acuerdo a las fases del proceso de compostaje, para el proceso estadístico se empleó el programa estadístico R. Como conclusión se llegó a determinar que el mejor tratamiento para la obtención de compost es el Sistema de Ventilación Forzada cumple con las normas comparadas y por lo tanto en nuestro estudio es el sistema que mejores resultados tuvo.
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