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dc.contributor.advisorPadilla Macedo, Betsabeth Teresa
dc.contributor.authorFranco Mendoza, Yelthsin
dc.contributor.authorRengifo Arévalo, Seyei
dc.date.accessioned2021-12-15T14:40:28Z
dc.date.available2021-12-15T14:40:28Z
dc.date.issued2021-12-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/5038
dc.description.abstractEste artículo tiene como objetivo obtener un abono natural líquido a partir de residuos sólidos orgánicos municipales utilizando MM en el distrito de Morales y determinar la capacidad de asimilación sobre las plantas de maíz. Para ello se recolectó 100 kg de residuos sólidos orgánicos y se las deshidrató mediante la exposición al sol, posteriormente se los trituró hasta obtener un residuo finamente pulverizado. Se agregó el material pulverizado al interior de un recipiente y se adicionó 20 litros agua destilada y 50 mL de MM activados. Se dejó reposar la mezcla por 10 días y después se procedió a extraer el líquido homogéneo. Se mezcló 20 ml de abono natural líquido y abono sintético con 5 kg de tierra agrícola y un testigo sin ningún tipo de abono. Finalmente se adicionó las semillas de maíz y pasado los 20 días de crecimiento se envió las hojas de la planta al laboratorio para su análisis. El resultado nos demuestra que la planta de maíz con abono natural líquido, logró ser el tratamiento con mayor asimilación de los parámetros nutritivos para la planta, N: 59.45%, C: 131.64%; P: 143.75%; K: 44.74%; Ca: 111.76%; Na:212.6 % y Fe: 96.15%; siendo estos valores obtenidos superiores a los del tratamiento a base de abono sintético. Se concluye que la utilización del abono orgánico utilizando residuos sólidos orgánicos municipales, presenta mayor porcentaje de asimilación de sus nutrientes por parte de la planta de maíz, en comparación con el tratamiento a base de abono sintético y de las plantas de maíz del tratamiento testigo.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectAbono orgánicoen_ES
dc.subjectAbono sintéticoen_ES
dc.subjectAsimilaciónen_ES
dc.subjectMaízen_ES
dc.subjectNutrientesen_ES
dc.titleObtención de abono natural a partir de residuos sólidos orgánicos municipales, utilizando microorganismos de montaña en el distrito de Moralesen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00en_ES
dc.description.sedeTARAPOTOen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionGestión Ambientalen_ES
renati.advisor.dni48278930
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3299-8202en_ES
renati.author.dni76945522
renati.author.dni74595530
renati.discipline521066en_ES
renati.jurorAlmestar Villegas, Carmelino
renati.jurorPinedo Gomez, Katterin Jina Luz
renati.jurorVásquez Vásquez, Juana Elizabeth
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES


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