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dc.contributor.advisorPérez Carpio, Jackson Edgardo
dc.contributor.authorJuarez Morccolla, Yesica Lisbeth
dc.contributor.authorElescano Bautista, Yanitza Yesenia
dc.date.accessioned2022-05-17T21:40:10Z
dc.date.available2022-05-17T21:40:10Z
dc.date.issued2022-05-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/5470
dc.description.abstractLas aplicaciones de fungicidas químicos para controlar plagas en el cultivo de la papa han producido riesgos negativos en la biodiversidad y en la salud humana, es por ello que nuestra investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia de los biofungicidas para controlar el fitopatógeno Rhizoctonia Solani utilizando quitosano, ácido cítrico y aceite esencial de canela. Se utilizó como diseño experimental el DCA (diseño completamente aleatorio) teniendo como tratamientos T1: ácido cítrico al 1% con quitosano al 2%, T2: quitosano al 2%, T3: quitosano al 2.5%, T4: ácido cítrico al 2% y T5: aceite esencial de canela al 2%; realizándose 5repeticiones por cada tratamiento, con un monitoreo durante 5 días, donde se comprobó que los tratamientos cumplieron la función de biofungicida ante R. Solani, utilizando la metodología de % de inhibición micelial por cada placa petri. Los resultados muestran que el tratamiento T1 fue más efectivo con un 96.4% de inhibición micelial, es preciso indicar que el tratamiento T2, tiene una efectividad muy dispersa, puesto que tiene mucha variabilidad en su rendimiento. Se concluye al evaluar la eficiencia de los tratamientos, que el más efectivo es el tratamiento T1 ya que registró óptimos resultados de inhibición ante el fitopatógeno.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectQuitosano entrecruzadoen_ES
dc.subjectControl fúngicoen_ES
dc.subjectRhizoctonia Solanien_ES
dc.subjectÁcido cítricoen_ES
dc.subjectAceite esencial de canelaen_ES
dc.subjectFitopatógenoen_ES
dc.titleEficiencia del quitosano entrecruzado con ácido cítrico (QAC) y aceite esencial de canela (QC) como control fúngico del fitopatógeno Rhizoctonia Solanien_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionBiodiversidad y Calidad Ambientalen_ES
renati.advisor.dni41617649
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6246-0155en_ES
renati.author.dni73028813
renati.author.dni71959125
renati.discipline521066en_ES
renati.jurorGutierrez Rodríguez, Iliana Del Carmen
renati.jurorPoma Porras, Orlando Alan
renati.jurorFernández Rojas, Joel Hugo
renati.jurorCurasi Rafael, Nancy
renati.jurorPérez Carpio, Jackson Edgardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES


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