Influencia del consumo de una bebida de semilla de lino sobre la hipoalbuminemia en pacientes con tuberculosis pulmonar

Cargando...
Miniatura

Fecha

2022-03-23

Título de la revista

ISSN de la revista

Título del volumen

Editor

Universidad Peruana Unión

Resumen

Objetivos: Determinar el efecto del consumo de la bebida de la semilla de lino (linum usitatissimum) sobre la hipoalbuminemia leve y moderada de los pacientes con tuberculosis pulmonar hospitalizado en el Hospital Cayetano Heredia, Lima, Perú. Materiales y métodos: Se inició la evaluación con los análisis de albumina sérica a los pacientes con tuberculosis pulmonar hospitalizados en el Centro de Excelencia (CENEX), del Hospital Cayetano Heredia, donde el total de la población son de 11 pacientes, la muestra a evaluar fue del grupo de 7 participantes que consumieron 400 ml a 600 ml de la bebida de la semilla de lino. Se inició con los pacientes el consumo de la bebida de la semilla de lino por 20 días. Luego, se realizó nuevamente la evaluación de los análisis de albumina sérica a los mismos pacientes. Seguidamente se compararon los resultados. Resultados: La mayoría de los participantes presentó tuberculosis pulmonar sensible (81.8%). Al inicio los niveles de albúmina y proteínas basales tenían valores similares. Finalmente, al comparar los niveles de proteínas séricas y albúmina antes, después de haber recibido la linaza El grupo que recibió linaza 400ml o 600ml se observó también un incremento en la albúmina de 2.9 a 3.3. Conclusiones: El resultado es clínicamente significativo

Descripción

Palabras clave

Lino, Hipoalbuminemia, Tuberculosis pulmonar

Citación