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dc.contributor.advisorSantila, Jacksaint
dc.contributor.authorAngeles Puris, Fiorella Lizet
dc.contributor.authorRoa Ascayo, Christian Emmanuel
dc.date.accessioned2022-09-12T22:55:36Z
dc.date.available2022-09-12T22:55:36Z
dc.date.issued2022-06-22
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/5781
dc.description.abstractObjetivo: Valorar la relación existente entre patrón dietético, calidad de sueño y bienestar emocional en adultos de 18 a 59 años. Materiales y Métodos: Novecientos sesenta adultos de 18 a 59 años participaron en este estudio transversal de las tres regiones del Perú. Se utilizó el cuestionario validado Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) que consta de tres dimensiones: atención, claridad y reparación, que sirve para medir el nivel de bienestar emocional. La calidad de sueño se evaluó mediante el test de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI). Las puntuaciones más altas en el PSQI indicaron un sueño deficiente. Los participantes fueron categorizados como vegetarianos (flexi vegano, ovo lacto vegetariano y vegano) y no vegetarianos (omnívoros). Se utilizó el programa SPSS-27, con un análisis descriptivo - bivariado. Resultados: Los participantes que presentaron mala calidad de sueño fueron aquellos que tenían edades comprendidas entre 18 a 29 años, esas diferencias fueron estadísticamente significativas, p<0,001. Se encontró que el bienestar emocional está significativamente relacionado con el patrón dietético (<0,001), los vegetarianos tenían puntajes más adecuados en la dimensión atención, claridad y reparación (A: 54,4%, C: 45,6%, R: 71,3%), mientras que los no vegetarianos tenían los puntajes más bajo (A:44,6%, C:24,1%, R:37,8%). Por otra parte, el patrón dietético también tuvo relación significativa sobre el índice de calidad de sueño p<0,001, aquellos que seguían un régimen vegetariano mostraron bajos índices de mala calidad de sueño (n= 37, 14,9%) versus aquellos no vegetarianos (n= 211, 85,1%). Conclusiones: El patrón dietético vegetariano recibió los valores más altos y el omnívoro más bajo para TMMS-24, indicando niveles adecuados en las tres dimensiones. También se encontró resultados con relación estadísticamente significativos p<0,001 del patrón dietético, inteligencia emocional, y aspectos sociodemográficos sobre el índice de calidad de sueño. Se obtuvieron resultados concluyentes de aquellos con régimen vegetariano tuvieron mejor índice de calidad de sueño p<0,001, así mismo, participantes con una inteligencia emocional adecuada o excelente tenían bajo riesgo de tener una mala calidad de sueño p<0,001.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectPatrón dietéticoen_ES
dc.subjectCalidad de sueñoen_ES
dc.subjectInteligencia emocionalen_ES
dc.titlePatrón dietético, calidad de sueño e inteligencia emocional en adultos peruanos de 18 a 59 añosen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la Saluden_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Nutrición Humanaen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionNutrición públicaen_ES
renati.advisor.dni00837035
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7340-7974en_ES
renati.author.dni75503904
renati.author.dni74727115
renati.discipline918036en_ES
renati.jurorRodriguez Vasquez, Mery
renati.jurorCollantes Cossio, Maria Bernarda
renati.jurorCalizaya Milla, Yaquelin Eveling
renati.jurorSantila, Jacksaint
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES


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