Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMiranda Flores, Maria Alina
dc.contributor.authorOrihuela Meza, Lizbet Natali
dc.contributor.authorVenegas Cárdenas, Denisse Rocío
dc.date.accessioned2017-06-14T21:26:41Z
dc.date.accessioned2019-01-09T14:25:48Z
dc.date.available2017-06-14T21:26:41Z
dc.date.available2019-01-09T14:25:48Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/616
dc.description.abstractLos hábitos alimentarios relacionados con la salud y la enfermedad han preocupado al hombre desde los orígenes de las primeras sociedades y culturas. En la actualidad, la mayoría de enfermedades relacionadas con las carencias nutricionales han disminuido en los países desarrollados. Por ello, en los últimos años, el interés de medir la relación entre los hábitos alimentarios y la salud se ha desplazado hacia el estudio de enfermedades crónicas como la obesidad, cardiopatía isquémica, cáncer, diabetes etc. El objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de transporte de carga pesada “Baslit” y urbana “Señor de Muruhuay”, Lima 2013.Se realizó un estudio transversal, descriptivo, no experimental desde Noviembre de 2012 a Marzo de 2013, con 60 choferes de la Empresa de transporte Urbano Señor de Muruhuay y 60 choferes de la Empresa de Transporte de Carga Pesada “Baslit”, dando un total de 120 choferes profesionales. Para evaluar los hábitos alimentarios se utilizó un instrumento el cual fue validado, y para identificar la prevalencia de sobrepeso y obesidad se utilizó las medidas antropométricas de peso/talla2 de los choferes. Los resultados de este estudio muestran que la prevalencia de sobrepeso y obesidad fue de 50% y 36,6% en los choferes de la empresa “Señor de Muruhuay” y de 51,7% y 46,7% en los choferes de la empresa “Baslit”, respectivamente; con respecto a los hábitos alimentarios, en ambas empresas son inadecuados. Existe un predominio de un alto consumo de carbohidratos refinados, grasas, comidas rápidas, ingesta baja en vitaminas y minerales, lo que incide en un mayor riesgo de sufrir ó desencadenar las Enfermedades Crónico Degenerativas no Trasmisibles como Obesidad, Osteoporosis, Cáncer y Cardiovasculares. En conclusión, sí existe prevalencia de sobrepeso y obesidad relacionado a los hábitos alimentarios.es_ES
dc.description.uriTesisen_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.rightsAtribución 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.subjectPrevalenciaes_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectObesidad, hábitos alimentarioses_ES
dc.titlePrevalencia de Sobrepeso y Obesidad relacionado a los hábitos alimentarios en choferes de las empresas de Transporte de Carga Pesada “Baslit” y Urbano Señor de Muruhuay, Lima 2013.es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_ES
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución 2.5 Perú
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución 2.5 Perú