Evaluación de propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con residuos orgánicos como alternativa de valorización energética, Lima Este
Fecha
2023-07-11Autor
Huaranga Bautista, Angela Winny
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En la generación de residuos sólidos, los residuos orgánicos representan más del 50%. La presente investigación evaluó las propiedades físicas y energéticas de briquetas elaboradas con poda de césped y cáscara de naranja en diferentes proporciones T1(100:0), T2(25:75), T3(50:50), T4(75:25) y T5(0:100) como alternativa de valorización energética. El poder calorífico se determinó empleando una fórmula basada en el análisis proximal de las muestras de briquetas, mientras que la eficiencia energética de las briquetas en comparación con la leña se obtuvo hallando el tiempo total que emplea en encenderse y hacer hervir 1 L de agua. El poder calorífico resultante de los tratamientos osciló entre 4080.653 Kcal/Kg - 4352.330 Kcal/Kg siendo los tratamientos T3, T2, T4 y T1 semejantes estadísticamente, no obstante, el tratamiento que obtuvo mayor poder calorífico fue el T3 (4352.330 Kcal/Kg). Asimismo, la densidad aparente de las briquetas osciló entre 0.42 g/cm3 – 0.74 g/cm3. Los resultados hallados indicaron que la combinación de estos restos orgánicos al fabricar briquetas es óptima, por lo cual la elaboración de briquetas se muestra como una alternativa para valorizar residuos orgánicos que pueden ser usados como combustibles sólidos, reduciendo a su vez la contaminación ambiental que genera su inadecuada disposición. La comparación de la eficiencia energética entre las briquetas y la leña determinó que la briqueta del T3 presentó un menor tiempo total (14 minutos, 27 segundos) para encender y hacer hervir 1 litro de agua, seguida por el tiempo total empleado por la leña (15 minutos, 09 segundos).
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