Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPari Mamani, Veronika Haydee
dc.contributor.authorMamani Quiroz, Vanessa
dc.contributor.authorSullca Flores, Andy Oscar
dc.date.accessioned2023-11-06T17:19:29Z
dc.date.available2023-11-06T17:19:29Z
dc.date.issued2023-10-23
dc.identifier.urihttp://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6969
dc.description.abstractIntroducción: El lactosuero es un residuo derivado del proceso de elaboración de queso. Debido a su composición química, tiene un alto contenido de materia orgánica. Si se deja ir al medio ambiente sin tratar, puede causar problemas medioambientales. Ante estas preocupaciones la digestión anaeróbica (DA), ha surgido como una de las tecnologías sostenibles más destacadas para tratar el lactosuero. Objetivo: El objetivo es evaluar el potencial de biometanización del lactosuero de cuatro plantas productoras de queso de la región Puno-Perú. Metodología: Se investigó 4 tipos de plantas productoras de queso (PPQ) de Ayaviri (PPQA), Lampa (PPQL), Huayrapata (PPQH) y Taraco (PPQT). Las pruebas experimentales se determinaron mediante el ensayo de potencial bioquímico de metano (PBM). Además, para la medición de las pruebas PBM se utilizó el método basado en la densidad del gas GD-BMP. Resultados: Los resultados revelaron que el mayor rendimiento acumulado de CH4 fue PPQA, seguida por la PPQL, la PPQH y la PPQT, con valores de 371.3, 347.4, 319.5 y 4.00 mL CH4/g SVadicionado, durante 46 días de digestión. Luego, la concentración de AGV de la PPQT se mantuvo en niveles elevados llegando hasta 6320 mg CH3COOH/L, mientras que las otras muestras se mantuvieron en un rango recomendado de 620 a 1276 mg CH3COOH/L. Conclusión: Se demostró que el PMB contribuye a la estabilidad del lactosuero en el proceso de DA, los resultados demuestran una buena producción metanogénica en las PPQA, PPQL y PPQH. Sin embargo, en la PPQT hubo inhibición en la DA.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectDigestión anaerobiaen_ES
dc.subjectSustrato lactosueroen_ES
dc.subjectProducción de metanoen_ES
dc.subjectÁcidos grasos volátilesen_ES
dc.titleEvaluación del potencial de biometanización del lactosuero de diferentes plantas productoras de queso de la región Puno - Perúen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.00en_ES
dc.description.sedeJULIACAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionBiodiversidad y calidad ambientalen_ES
renati.advisor.dni46662792
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3540-3913en_ES
renati.author.dni73616821
renati.author.dni7039379
renati.discipline521066en_ES
renati.jurorZapana Yucra, Franklyn Elard
renati.jurorCondori Turpo, Loayda Abigail
renati.jurorVigo Rivera, Juan Eduardo
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Unión

Telf. (+51)1 618 6300

Todos los contenidos de repositorio.upeu.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@upeu.edu.pe