Industrias Alimentarias
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Recent Submissions
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Galletas funcionales enriquecidas con harina de cochayuyo (Chondracanthus Chamissoi)
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-09-07)En el Perú, el déficit en el consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos y actividad antioxidante plantea un riesgo creciente de enfermedades diversas. El cochayuyo es una macroalga rica en proteínas, fibra soluble, ... -
Galletas libres de gluten: influencias sobre las propiedades tecnológicas y sensoriales
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-07-12)Se evaluó la influencia de las harinas de arroz (HA), mijo (HM) y kiwicha (HK) sobre las propiedades tecnológicas y sensoriales de una galleta libre de gluten. Se determinó análisis físicos, fisicoquímicos, reológicos y ... -
Caracterización proximal y actividad antioxidante de cáscara, semilla y hojas de pacay (Inga feuilleei)
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-07-13)El Perú posee una gran biodiversidad, dentro de las familias de las leguminosas autóctonas que han sido escasamente estudiadas y caracterizadas, resalta el pacay en la variedad Inga feuilleei, siendo considerada su familia ... -
Características fisicoquímicas y aceptabilidad de quesos tipo paria de la Región de Puno
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-06-23)El queso tipo paria es un queso madurado semiduro, producido en la región de Puno. Se produce aproximadamente 52 toneladas al día dividido en 13 provincias, siendo este tipo de queso el más comercializado, sin embargo, aún ... -
Propiedades fisicoquímicas, nutricional y CATA ideal para describir jugos de mango de marcas comerciales
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-05-02)El consumo de jugos a base de fruta ha ido incrementando en los últimos años, los consumidores buscan que estos productos cumplan con los estándares de calidad y el valor nutricional para formar parte de una comida ordinaria ... -
Supervivencia de probióticos durante la deshidratación osmótica de cubos de manzana (Malus domestica) variedad Granny Smith
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-06-23)Actualmente la tendencia por el consumo de alimentos con probióticos se está incrementando ya que estos no solo cumplen la función de nutrir sino en algunos casos la función medicinal. El objetivo de la presente investigación ... -
Percepción sensorial de papas nativas: Asociación de palabras, aceptabilidad, intención de compra y emociones
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-04-12)La papa es un alimento considerado de importancia a nivel mundial. En el Perú, la papa nativa es uno de los cultivos andinos de mayor importancia tanto para la agricultura como en la alimentación de las familias, y debido ... -
Optimización de una mezcla para la elaboración de granola a base de hojuelas andinas, cumpliendo el requerimiento para adulto
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-03-31)Las necesidades nutricionales son una opción para diversos tipos de alimentos funcionales, como la granola a base de cereales andinos, siendo así una alternativa de snack saludable. El presente artículo tiene como objetivo ... -
Comportamiento del consumo de alimentos de los millenians residentes en Lima Este durante la cuarentena Covid-19
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-10-07)El presente estudio ofrece una visión general del comportamiento alimentario de los jóvenes millenians de la población de Lima Este durante el confinamiento por la emergencia sanitaria del Covid-19. La encuesta fue respondida ... -
Actitudes hacia el consumo de insectos comestibles de la población peruana para el desarrollo de nuevos productos
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-04-29)Los insectos comestibles, presentan una gran oportunidad en el Perú, dado que cuenta con diferentes climas adecuados para la reproducción, producción y desarrollo de alimentos proteicos. La FAO, indica que utilizar los ... -
Efecto de temperatura y velocidad de agitación en el deshidratado osmótico de jengibre (Zingiber officinale)
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-04-29)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura y la velocidad de agitación sobre la pérdida de peso (PP%), pérdida de agua (PA%) y ganancia de sólidos (GS%) en el deshidratado osmótico de cubos ... -
Determinación de los parámetros de extracción de bromelina a partir de desechos de piña (Ananas Comosus) variedad Golden MD-2 del distrito de Satipo
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-06-10)La bromelina es la enzima que se encuentra en todas las partes de la piña y tiene múltiples aplicaciones en la industria alimentaria, la cosmética, el cuero, los textiles e incluso la medicina. El presente trabajo se centró ... -
Efecto del recubrimiento comestible de Uncucha (Colocasia antiquorum) para conservación poscosecha de fresa
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-11)Las fresas son susceptibles a lesiones mecánicas durante la cosecha y almacenamiento debido a que poseen una epidermis muy delgada. El objetivo fue determinar las influencias de las concentraciones de sorbato de potasio y ... -
Evaluación del comportamiento de los consumidores con respecto a la caducidad de los alimentos que se indica en el empaque
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-04-29)Los consumidores suelen creen erróneamente que “fecha de vencimiento” y “consumir preferentemente antes del”, están destinadas únicamente a transmitir información sobre la inocuidad de los alimentos, sin embargo, estas ... -
Potencial de fitorremediación de Schinus molle y Acacia macracantha, en suelos contaminados con metales pesados en Canta-Lima 2021
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-04-08)La presencia de los metales pesados en los ecosistemas es una de las más importantes causas de contaminación ambiental debido a que son difíciles de eliminar y son muy persistentes en la naturaleza. Ante ello la fitorremediación ... -
Identificación de descriptores sensoriales de panes autóctonos del altiplano del Perú características físicas, colorimétricas y aceptabilidad
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-04-08)Los panes autóctonos fueron los primeros alimentos procesados en la historia de la humanidad y en el espacio andino prehispánico, donde se desarrollaron manteniendo los ingredientes y costumbres de cada lugar. El objetivo ... -
Implementación de un módulo experimental para evaluar el comportamiento de fluidos en un banco de bombas en serie y paralelo
(Universidad Peruana UniónPE, 2020-03-04)El proyecto de investigación tuvo por finalidad el “Implementación de un módulo experimental para evaluar el comportamiento de fluidos en un banco de bombas en serie y paralelo” y ser usado en el laboratorio de la Escuela ... -
Desarrollo de galletas libres de gluten evaluando sus parámetros fisicoquímicos y sensoriales
(Universidad Peruana UniónPE, 2021-12-18)En el Perú se ha incrementado las personas que padecen la enfermedad celiaca, intolerantes o alérgicos al gluten; sin embargo, no se desarrollan productos alimentarios libres de gluten, debido a la dificultad de su elaboración ... -
Determinación de características fisicoquímicas, metabolitos secundarios y capacidad antioxidante en el mesocarpio de diferentes variedades de palta (Persea americana)
(Universidad Peruana UniónPE, 2021-12-28)El objetivo de esta investigación fue caracterizar cuatro variedades de palta (Bacon, Hass, Nabal Azul y Super Fuerte) provenientes de la región Huánuco por sus propiedades fisicoquímicas y compuestos bioactivos tales como ... -
Evaluación de la cinética bacteriana en masas madres
(Universidad Peruana UniónPE, 2021-02-10)El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la cinética del crecimiento bacteriano (Saccharomyces bolardii y Lactobacillus lactis) en masas madres. Para evaluar la cinética bacteriana se utilizó como variable ...