Mostrar el registro sencillo del ítem
Relación del nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales, consumo de bebidas industrializadas y estado nutricional en adolescentes
dc.contributor.advisor | Calizaya Milla, Yaquelin Eveling | |
dc.contributor.author | Salazar Rojas, Luz Araceli | |
dc.contributor.author | Vásquez Cruzado, Xena Lilibeth | |
dc.date.accessioned | 2024-04-16T20:03:53Z | |
dc.date.available | 2024-04-16T20:03:53Z | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/7428 | |
dc.description.abstract | Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales, consumo de bebidas industrializadas y estado nutricional en adolescentes del nivel secundario. Materiales y métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal/transaccional, de tipo descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por adolescentes de 1ª a 5º grado de secundaria (n=215) procedentes de Instituciones públicas del departamento de Cajamarca. Se evaluó el estado nutricional con el software WHO Anthro Plus, se aplicó un cuestionario y una ficha sociodemográfica para evaluar el conocimiento sobre octógonos nutricionales y consumo de bebidas industrializadas. Para identificar la relación entre variables se utilizó la prueba chi-cuadrado. Resultados: Los estudiantes con mayor conocimiento sobre octógonos nutricionales consumen cantidades mayores de BI. Asimismo, se encontró relación significativa entre el estado nutricional y consumo de bebidas industrializadas. La prevalencia de sobrepeso fue mayor en varones que en mujeres. El análisis de regresión logística binaria no encontró relación significativa entre el conocimiento y consumo de BI. Conclusión: el conocimiento de octógonos nutricionales no es un determinante para el consumo de bebidas industrializadas, pero, si ejerce influencia y una posterior alteración del estado nutricional de los adolescentes. | en_ES |
dc.format | application/pdf | en_ES |
dc.language.iso | spa | en_ES |
dc.publisher | Universidad Peruana Unión | en_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | en_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ | * |
dc.subject | Octógonos nutricionales | en_ES |
dc.subject | Bebidas industrializadas | en_ES |
dc.subject | Estado nutricional | en_ES |
dc.subject | Conocimiento | en_ES |
dc.title | Relación del nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales, consumo de bebidas industrializadas y estado nutricional en adolescentes | en_ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_ES |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | en_ES |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la Salud | en_ES |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | en_ES |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 | en_ES |
dc.description.sede | LIMA | en_ES |
dc.description.escuela | Escuela Profesional de Nutrición Humana | en_ES |
dc.description.lineadeinvestigacion | Nutrición Pública | en_ES |
renati.advisor.dni | 43958305 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0170-6131 | en_ES |
renati.author.dni | 75099459 | |
renati.author.dni | 76092597 | |
renati.discipline | 918036 | en_ES |
renati.juror | Miranda Flores, María | |
renati.juror | Rodríguez Vásquez, Mery | |
renati.juror | Chanducas Lozano, Bertha | |
renati.juror | Collantes Cossio, María | |
renati.juror | Calizaya Milla, Yaquelin | |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | en_ES |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | en_ES |
dc.date.embargoEnd | 2025-06-18 | |
dc.publisher.country | PE | en_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición Humana [118]