Ingeniería de Sistemas
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Ingeniería de Sistemas por Autor "Alfaro Curitumay, Aldo"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Sistema de información para la gestión de insumos basado en recetas para el área del servicio de alimentación de instituciones educativas(Universidad Peruana Unión, 2018-12-14) Alfaro Curitumay, Aldo; Sullon Macalupu, Abel AngelLa gestión de inventarios de materia prima en los servicios de alimentación son parte fundamental para que funcione el negocio y, por otro lado, la formulación de menús para cada día es una tarea esencial, pero repetitiva y que consume mucho tiempo. Problemas parecidos a esto se encuentran en diferentes empresas de este rubro, por ejemplo, en la investigación de Elguera (2017) quién desarrolló un sistema logístico para la gestión de productos perecibles de una microempresa, con el objetivo de mejorar la gestión del proceso de abastecimiento y ventas, de modo que se puedan reducir las pérdidas por vencimiento de productos y mejor control de stocks. La creación de una herramienta software que facilite la realización de esas tareas, fue el objetivo principal de este trabajo; para esto fue necesario valernos del uso de la metodología ágil Scrum. Siendo que el propósito fue desarrollar de una aplicación web, dimos uso del marco de trabajo Django, sobre la cual se construyó el sistema de información. Diseñar el proyecto bajo los lineamientos de la metodología Scrum, nos permitió definir los requerimientos y tener el producto funcional desde el primer entregable. Al completar los requerimientos definidos, obtenemos un aplicativo con tres módulos: el módulo de alimentos, basado en las tablas peruanas de composición de alimentos, 2017; módulo de almacén, que permite la gestión de registros de entradas y salidas dinámicas relacionadas con la producción de menús; y, el módulo de formulación, para crear plantillas de recetas usables en la formulación de menús.