Tesis y disertaciones
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Examinando Tesis y disertaciones por Autor "Abad Campoverde, Dayana Alhely"
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Ítem Abundancia y diversidad florística que acompaña a dos especies de Theobroma sp. en el distrito de Imaza–Perú(Universidad Peruana Unión, 2021-11-26) Abad Campoverde, Dayana Alhely; Castillo Garcia, Wendy Nicole; Gonzales Lopez, Andres ErickNuestra Amazonía es un espacio mega diverso que alberga una gran diversidad genética del género Theobroma; de acuerdo a la Ley de Moratoria en 10 años el Perú va a permitir el ingreso de Organismo Vivos Modificados - OVM; es por ello que, el propósito del artículo fue determinar la abundancia y diversidad florística que acompaña a dos especies del género Theobroma en el Distrito de Imaza. La metodología a utilizar fue la técnica del transecto y la técnica de las parcelas de muestreo; se consideró 12 parcelas de 25 m x 25 m para especies arbóreas, mientras que para especies arbustivas se consideró dos sub-parcelas de 5 m x 5 m, dentro de cada parcela. Encontrando como especies arbóreas dominantes el Inga sp., Virola sp, Iriartea deltoidea, siendo sus abundancias relativas de 14.5%, 6.5%, 5.5%; Por otro lado, las especies arbustivas dominantes fueron Vanilla hostmanni, Gynerium sagittatum, Manson alliacea, siendo sus abundancias relativas respectivamente de 34.6%, 17.3%, 9.6%. La diversidad para especies arbóreas fue de 3.65, demostrando una gran diversidad del ecosistema que acompañan a las dos especies del género Theobroma, mientras que para la diversidad florística de especies arbustivas fue de 1.2 demostrando una diversidad baja en el área estudiada; Finalmente se logró determinar la abundancia para el género Theobroma que fue del 3.6% con una diversidad que fue del 0.0364, demostrando que cuenta con una diversidad baja en el área estudiada.Ítem Revisión y análisis comparativo de los niveles de degradación de suelos en cultivos de café - Moyobamba y Pichanaqui(Universidad Peruana Unión, 2020-08-11) Abad Campoverde, Dayana Alhely; Castillo García, Wendy Nicole; Gonzales López, Andrés ErickEsta investigación tiene por objetivo “revisar la metodología expresada mediante un análisis comparativo de los niveles de degradación de suelos agrícolas en cultivos de café (Coffea arábica L.) en los Distritos de Jepelacio y Pichanaqui según las investigaciones realizadas por (Zavaleta , 2019 y Arancel 2016)”. La metodología que empleamos fue realizar una revisión de la literatura científica publicada en los últimos 8 años, acerca de los niveles de degradación de suelos en cultivos de café. Como resultados físicos se obtuvo una textura Franca para ambos Distritos; los resultados químicos fueron comparados con la Escala de interpretación de resultados de suelos agrícolas, la Guía técnica de Cultivo de café y otros autores. Obteniendo como resultado en el Distrito de Jepelacio un pH de 5. 05, M.O de 2.59 %, P de 14.84 ppm, K de 117 ppm, CIC de 14,9 (meq/100 gr) y en el Distrito de Pichanaqui se obtuvo un pH de 4. 8, M.O de 1.85 %, P de 8.87 ppm, K de 149.02 ppm, CIC de 7.50 (meq/100 gr); la macrofauna encontrada varía de acuerdo al porcentaje de Materia Orgánica y textura del suelo. En conclusión, se puede afirmar que el Distrito de Pichanaqui está más degradado con respecto a los resultados del Distrito de Jepelacio, ya que este Distrito tiene diferencias significativas en los parámetros químicos, como Fósforo (P), Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC), Materia Orgánica (M.O) y Macrofauna en sus suelos.