Magíster en Salud Pública con Mención en Salud Colectiva y Promoción de la Salud
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Examinando Magíster en Salud Pública con Mención en Salud Colectiva y Promoción de la Salud por Materia "Adulto sano"
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Ítem Efectividad del programa “AdultoSano” en el estado nutricional de los beneficiarios de comedores de San Luis, Lima, 2011(Universidad Peruana Unión, 2018-07-05) Apaza Durán, Alan Jimy; Serna Silva, Giovanna JackelineEl objetivo del estudio fue determinar la efectividad del programa “AdultoSano” en el estado nutricional de los beneficiarios de comedores de San Luis - Lima, 2017. Estudio experimental, diseño pre experimental. La población fue de 154 adultos y adultos mayores en una muestra de 110 de los comedores Según la evaluación antropométrica antes del programa el 25,5% tenía diagnostico normal según IMC, delgadez el 9,1%, sobrepeso el 37,3%, obesidad tipo I 21,8%, obesidad tipo II 4,5% y obesidad tipo III 1,8%. Después del programa hubo cambios significativos: con diagnostico normal el 37,3%, la delgadez disminuyó hasta 6,4%, sobrepeso aumentó hasta 40,9%, disminuyéndose la obesidad tipo I hasta 13,6%, y la obesidad tipo II hasta el 1,8% y obesidad tipo III es nula. En cuanto a la circunferencia muscular del brazo (CMB) antes del programa, el 92,7% tenía diagnostico normal, desnutrición muscular leve 3,7%, desnutrición muscular moderada 3,6%. Después del programa el diagnostico normal se incrementó significativamente hasta 94,5%, desnutrición muscular leve se incrementó hasta 5,5% y desnutrición muscular moderada es nula. Se observa que el programa ayudo a normalizar los niveles de masa muscular en los beneficiarios. La prevalencia de anemia era de 14,5% antes de ingresar al programa después del programa disminuyo significativamente hasta 7,3%. Igualmente, el 64,5% de los beneficiarios gozaban de diagnóstico normal para el nivel de colesterol en sangre. Posterior al programa esta cifra se incrementó hasta 91,8%. Antes y después del programa, se obtuvo que el 57% guardaba niveles normales de glucosa en sangre, el resto tenía hiperglicemia. Después del programa, el nivel de glucosa se normalizo hasta llegar a 89% de beneficiarios normales.