Facultad de Ingeniería y Arquitectura
URI permanente para esta comunidad
Examinar
Examinando Facultad de Ingeniería y Arquitectura por Materia "Acuaponía"
Mostrando 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Comparación de eficiencia en la remoción de nitratos usando distintas especies vegetales en un sistema acuapónico(Universidad Peruana Unión, 2020-07-31) Gamarra Alcántara, José Carlos; Mija Huamán, Einer; Tito Tolentino, Gina MaritaLa eliminación de nutrientes es esencial para el tratamiento de aguas residuales de la acuicultura, para evitar los daños ecosistémicos y la eutrofización de cuerpos de agua. En ese contexto el objetivo de esta investigación es comparar la eficiencia de remoción de nitratos por distintas especies vegetales en un sistema acuapónico y describir las necesidades de futuras investigaciones en acuaponía como un modelo sostenible para el manejo eficiente del agua y producción de alimentos, para el desarrollo de la investigación se hizo la recopilación y revisión de artículos científicos publicadas en revistas indexadas en inglés, portugués y español, se obtuvo información sobre el potencial de remoción de distintas especies vegetales tanto aptas para el consumo humano, alimentación animal y otros tipos de aprovechamiento, además se mostró los factores a tener en cuenta para la adecuada simbiosis entre la especie animal y vegetal. y se concluyó que casi todas las especies vegetales cultivables pueden ser aprovechadas para la eliminación de nutrientes, sin embargo, hay especies que tienen más capacidad que otras, y a la vez pueden contribuir con la economía familiar y seguridad alimentaria.Ítem Sistema acuaponico como alternativa sustentable para la agricultura y la piscicultura actual(Universidad Peruana Unión, 2019-12-02) Garcia Castillo, Gabriela Azalia; Pérez Peñaloza, Danahí Raquel; Fernandez Rojas, Joel HugoLa acuaponía es un sistema que consiste en la integración de métodos de producción de animales acuáticos como la piscicultura y vegetales a través de la hidroponía, que busca fuentes alternativas sustentables para contrarrestar uno de los más grandes problemas de escases de alimentos. Esto debido al incremento de la producción pesquera mundial en las últimas cinco décadas y el suministro de peces comestibles ha aumentado a una tasa media anual del 3.2%, superando así la tasa de crecimiento de la población mundial del 1.6%, esto se ha visto propiciado por la fuerte expansión de la producción pesquera y mayor eficacia de los canales de distribución. Por ello, este artículo tiene como objetivo analizar el sustento de la literatura científica sobre el sistema acuapónico, sus valiosos resultados en la producción sustentable agrícola y acuícola simultáneamente, de modo que incremente la eficiencia del agua y reducción del impacto ambiental. Además, disminuye los costos de producción de manera eficiente de los recursos e incrementar la rentabilidad económica conforme a los principios de reciclaje de agua y aprovechamiento de nutrientes, ya que estos últimos son excretados por animales acuáticos y beneficiados por las plantas. Estudios llevados en el ámbito nacional e internacional demostraron que este sistema ofrece alternativas sustentables con la aplicación de este sistema hidropónico. Por tanto, concluimos que se puede obtener un sistema de producción de alimentos que incorpora dos o más componentes como peces, vegetales o plantas, en un diseño basado en la recirculación de agua como una alternativa sostenible en la agricultura y la piscicultura actual.