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dc.contributor.advisorMatos Chamorro, Rodrigo Alfredo
dc.contributor.authorCamones Sigueñas, Heydi Lissell
dc.contributor.authorVásquez Pinedo, Cheine Berenis
dc.date.accessioned2018-07-13T15:56:00Z
dc.date.accessioned2019-01-09T14:25:56Z
dc.date.available2018-07-13T15:56:00Z
dc.date.available2019-01-09T14:25:56Z
dc.date.issued2018-04-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/1190
dc.description.abstractObjetivo: Determinar del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague Dawley hipertensas. Materiales y métodos: El estudio es de tipo experimental, bajo el diseño completamente aleatorio (DCA) que busca determinar el efecto de consumo de chía (salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) en distintas concentraciones (25, 50,75, 100 ) de chía y (75, 50, 25, 100) de linaza sobre la presión arterial en animales de laboratorio, conformado por 80 ratas machos de raza Sprague Dawley, se procedió a determinar la efectividad de los tratamientos mediante el análisis de varianza de un factor (ANOVA). Por lo tanto, todo p-valor ≤ 0.05 fue considerado como estadísticamente significativo. Resultados: La comparación de la significancia estadística de la presión arterial de las distintas concentraciones de tratamiento según comparaciones múltiples de Tukey, se observa que el grupo (25%, 50%, 75 %, 100%), de chía y linaza (75%, 50%- 25%, 100%) tiene valores de presión arterial igual o menor a los grupo control negativo (animales sanos) (p< 0.05). Conclusión: El efecto del consumo de las diferentes concentraciones (25, 50, 7, 100 Chía) y (25, 50, 75, 100 Linaza) sobre la PA en ratas SD hipertensas redujo los valores de presión arterial parecido a o igual al grupo de animales sanos, encontrándose significancia estadística en relación al grupo control positivo. Sin embargo el grupo que más redujo la HTA de entre estos fue 100 % linaza.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.rightsAtribución 2.5 Perú*
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/pe/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónes_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUes_ES
dc.subjectPresión arteriales_ES
dc.subjectHipertensiónes_ES
dc.subjectLinazaes_ES
dc.subjectChíaes_ES
dc.titleDeterminación del efecto del consumo de chía (Salvia hispánica) y linaza (Linum usitatissimum) sobre la presión arterial en ratas Sprague dawley hipertensases_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.description.sedeLIMAes_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Nutrición Humanaes_ES
dc.description.lineadeinvestigacionCiencia de los alimentoses_ES
dc.publisher.countryPE


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Atribución 2.5 Perú
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