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dc.contributor.advisorPampa Quispe, Noe Benjamín
dc.contributor.authorSánchez Calancha, Jackeline Ibeth
dc.contributor.authorValdez Dávila, Linda Scarlet
dc.date.accessioned2019-04-30T20:33:09Z
dc.date.available2019-04-30T20:33:09Z
dc.date.issued2019-02-14
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/1768
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo por objetivo desarrollar biopelículas activas a base de almidón de mandioca aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) reforzado con organoarcilla. El trabajo consistió en dos partes, la evaluación del almidón de mandioca, mediante un diseño ortogonal L4 (23), evaluando el efecto del tipo de extracción, temperatura de secado y tipo de geometría sobre la temperatura de gelatinización, poder de hinchamiento e índice de absorción de agua y solubilidad de agua. El análisis de varianza mostró que el tipo de extracción generó diferencia significativa (p<0.05) en la temperatura de gelatinización. El mejor tratamiento se eligió mediante la gráfica de efectos principales (tipo de extracción: vía húmeda, temperatura: 55 °C, tipo de geometría: láminas) al cual se le realizó análisis fisicoquímicos, propiedades funcionales, morfológico y térmicos. De igual forma se caracterizó la organoarcilla sódica mediante la DRX presentando un pico característico en 2𝜃= 7,52° (𝑑001= 11,768 Å o 1,17 nm). En la segunda parte se trabajó con un diseño factorial fraccionado 33-1 para la elaboración de biopelículas producidas a partir de soluciones concentradas de organoarcilla (0,2; 0,4; 0,6 g/100g), aceite esencial (0,1; 0,2, 0,3 g/100g) y almidón de mandioca (5, 6, 7 g/100g), donde se caracterizó sus propiedades mecánicas (fuerza de ruptura y elongación), PVA, solubilidad, actividad antimicrobiana (enterobacterias y Staphylococcus aureus). El análisis de varianza indicó que las variables independientes (organoarcilla, aceite esencial y almidón) generaron diferencias significativas (p<0,05) en las propiedades mecánicas, solubilidad y actividad antimicrobiana de las biopelículas; sin embargo la variable signicativa para PVA fue el almidón de mandioca. Se obtuvieron películas homogéneas con mayor resistencia a la fuerza de ruptura, elongación, solubilidad, permeabilidad e inhibidor de enterobacterias y Staphylococcus aureus en concentraciones de organoarcilla (0,4 a 0,6 g/100g), aceite esencial (≥0,3 g/100g) y almidón de mandioca (6 a 7 g/100g).en_ES
dc.description.uriTesisen_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.sourceUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.sourceRepositorio Institucional - UPEUen_ES
dc.subjectBiopelículaen_ES
dc.subjectOrganoarcillaen_ES
dc.subjectAceite esencial de romeroen_ES
dc.subjectAlmidón de mandiocaen_ES
dc.titleBiopelícula activa a base de almidón de mandioca (Manihot Esculenta) aceite esencial de romero (Rosmarinus officinalis) reforzado con organoarcillasen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Alimentosen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionalen_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Alimentosen_ES
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería de Alimentos
dc.description.lineadeinvestigacionMateriales y procesos constructivosen_ES
dc.publisher.countryPE


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