Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPampa Quispe, Noé Benjamín
dc.contributor.authorCarrillo Huamani, Yesmina
dc.contributor.authorLlaiqui Taco, Reina Luz
dc.date.accessioned2021-01-05T19:53:59Z
dc.date.available2021-01-05T19:53:59Z
dc.date.issued2020-02-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/4070
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo de investigación fue desarrollar películas bionanocompositos activas a base de almidón de tunta (Solanum tuberosum) y extracto de tumbo serrano (Passifiora mollisima) con nanocelulosa de tallos de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Para ello, se aisló la nanocelulosa de los tallos de quinua, se analizó sus propiedades morfológicas y estructurales. Luego, se aisló el almidón de tunta, a la cual se realizaron los análisis fisicoquímicos, tecnofuncionales, térmicas, morfológicas y estructurales (cristalinidad). Se obtuvo el extracto de tumbo y se cuantificó los compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante. Y por último para la elaboración de las películas se aplicó el diseño central compuesto 22 con 2 puntos axiales y 2 puntos centrales, teniendo como variables independientes: nanacelulosa y extracto de tumbo. Se caracterizó las propiedades mecánicas de fuerza de ruptura (MPa) y elongación (%), Permeabilidad al vapor de agua, Índice de solubilidad, compuesto fenólicos y capacidad de antioxidante. El análisis de varianza del diseño central compuesto indicó que las variables independientes (nanocelulosa y extracto de tumbo) fueron significativas (p<0,05) en las propiedades mecánicas, permeabilidad al vapor de agua, índice de solubilidad, compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de las películas. El análisis del de calorimetría diferencial de barrido presentó Ti 62.4 °C, Tp 128.87 ° C, Tf 175 °C y ΔH 412, la difracción de rayos-X mostró un índice de cristalinidad de 70.34%, por último, morfológicamente las imágenes de la microscopia electrónica de barrido mostraron que la nanocelulosa se encontró exfoliada en la matriz polimérica, denominándose por tanto película bionanocompuesto.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/*
dc.subjectPelículasen_ES
dc.subjectNanocelulosaen_ES
dc.subjectExtracto de tumboen_ES
dc.subjectAlmidón de tuntaen_ES
dc.titlePelículas bionanocompuesto activas a base almidón de Tunta (Solanum tuberosum) y extracto de Tumbo serrano (Passiflora mollisima) con nanocelulosa de tallos de Quinua (Chenopodium quinoa Willd)en_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Alimentosen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Alimentosen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.05.03en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería de Alimentos
dc.description.lineadeinvestigacionProcesamiento, seguridad y gestión en la industria alimentariaen_ES
renati.advisor.dni23927116
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8072-249Xen_ES
renati.author.dni73991036
renati.author.dni48532398
renati.discipline721036en_ES
renati.jurorPilco Quesada, Silvia
renati.jurorParedes Guzmán, Julio
renati.jurorSilva Paz, Reynaldo Justino
renati.jurorSumire Qquenta, Daniel
renati.jurorPampa Quispe, Noé Benjamín
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES
dc.publisher.countryPE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess