Listar Facultad de Ingeniería y Arquitectura por título
Mostrando ítems 348-367 de 1055
-
Efecto de la dosis de Microorganismos de Montaña en el proceso de compostaje de residuos sólidos orgánicos
(Universidad Peruana UniónPE, 2021-10-14)El hecho de plantear soluciones para ayudar a la gestión integral de residuos sólidos orgánicos, ha llevado a proponer distintos métodos de tratamiento uno de ellos es el compostaje, el cual consiste en la transformación ... -
Efecto de la forestación sobre la calidad del suelo de laderas forestadas del AA.HH. El volante II y Volante III, Independencia-Lima
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-25)La degradación del suelo es uno de los principales factores que atentan contra la sostenibilidad de la utilización de las tierras en América latina. El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la forestación ... -
Efecto de la incorporación de cloruro de magnesio y cal en las propiedades geotécnicas de suelos cohesivos a nivel de subrasante
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-11-29)Introducción: Los principales problemas que afronta en la actualidad el Perú es la carencia de trochas carrozables no afirmados con el fin de que la población pueda desplazarse de manera segura y continua. En la presente ... -
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestevium) por harina de tarwi (Lupinus mutabilis sweet) en las propiedades físicoquímicos y sensoriales de cupcakes
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-07-02)El tarwi es una leguminosa muy importante ya que tiene un alto contenido de proteínas y aminoácidos esenciales, siendo una excelente fuente nutritiva utilizada en la alimentación humana. Es por ello que podemos obtener ... -
Efecto de la temperatura en la producción de biogás de un digestor tubular en un invernadero en zonas altoandinas
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-06)Los efectos del calentamiento global causados por el efecto invernadero, se ha convertido en un problema internacional, siendo el sector ganadero una de las responsables de las emisiones de metano. En zonas altoandinas, ... -
Efecto de la temperatura en un digestor anaerobio tubular, acondicionado en un invernadero de bajo costo en el altiplano peruano
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-10-06)Introducción: En el Perú la población de bovinos produce desechos contaminantes que pueden ser procesados mediante digestión anaeróbica para generar biogás. Los digestores de polietileno tubular son una tecnología prometedora, ... -
Efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la estabilidad del extracto acuoso de antocianina obtenida por extracción asistida por microondas a partir de la cáscara de Sauco (Sambucus peruviana H.B.K.)
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-09-18)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de las condiciones de almacenamiento sobre la estabilidad del extracto acuoso de antocianina obtenida por extracción asistida por microondas a partir de la cáscara ... -
Efecto de los parámetros de extracción acuosa de antocianinas de tres procedencias de la coronta de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-03-01)En el Perú las procedencias de Maíz Morado presenta un colorante natural que es cianidina-3-glucósido pertenece al grupo de las antocianinas asimismo tiene propiedades antioxidante siendo anti-cancerígeno cuando la materia ... -
“Efecto de preparados microbianos en la calidad de sustrato y biomasa de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.) en condiciones de invernadero como una alternativa sostenible, en la E.E.A. El Porvenir, Juan Guerra, 2018”
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-04-17)El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de preparados microbianos en la calidad de sustrato y biomasa de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en condiciones de invernadero, como una alternativa ... -
Efecto de recubrimientos comestibles a base de almidón de yuca, quitosano y glicerol sobre el peso postcosecha de mandarinas
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-12-26)La demanda de consumo de frutas frescas o mínimamente procesados es una oportunidad de desarrollar métodos para prolongar la vida útil usando componentes naturales y biodegradables. El objetivo de esta investigación fue ... -
Efecto de temperatura y velocidad de agitación en el deshidratado osmótico de jengibre (Zingiber officinale)
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-04-29)El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura y la velocidad de agitación sobre la pérdida de peso (PP%), pérdida de agua (PA%) y ganancia de sólidos (GS%) en el deshidratado osmótico de cubos ... -
“Efecto de tres consorcios específicos de hongos micorrízicos arbusculares nativos en la biofertilización de plantas de Café (Coffea arabica) variedad pache en las provincias de Moyobamba, Lamas y Huallaga de la Región San Martín”
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-06-28)El presente estudio de investigación se realizó en las instalaciones del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP), San Martín. El objetivo fue determinar los efectos de tres consorcios específicos de ... -
Efecto del biofertilizante utilizando excretas del ganado vacuno, consorcio microbiano y melaza como fuente de nutrientes en cultivos purple King grass (pasto morado), en el establo "Los Patitos E.I.R.L" - Chosica
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-11)El propósito del presente estudió fue evaluar el efecto del biofertilizante utilizando excretas del ganado vacuno, consorcio microbiano y melaza como fuente de nutrientes en cultivos purple King grass (pasto morado), en ... -
Efecto del compost de residuos orgánicos y estiércol vacuno en suelo franco arenoso de la Asociación Vivienda La Bloquetera - Villa María del Triunfo
(Universidad Peruana UniónPE, 2020-06-16)La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del compost a base de residuos orgánico vegetal y estiércol vacuno sobre las propiedades físico-químicas del suelo franco arenoso. El estudio ... -
Efecto del estiércol de ovino y abono verde en suelos agrícolas para el cultivo de papa yungay (Solanum tuberosum) en el distrito de Soras - Ayacucho, Perú
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-06-08)La investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos del estiércol de ovino y abono verde de restos de alfalfa (Medicago sativa) en el suelo agrícola para el cultivo de papa yungay (solanum tuberosum) en el distrito de ... -
Efecto del humus de lombriz, nutri abonaza y compost en la inmovilidad del cadmio en suelos con plantación del cacao de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, Huánuco
(Universidad Peruana UniónPE, 2019-06-20)Uno de los problemas serios que se presentan en muchos suelos con plantación de cacao es la presencia de cadmio en concentraciones elevadas que conducen a una absorción significativa por los cacaotales que lo acumulan en ... -
Efecto del recubrimiento comestible de Uncucha (Colocasia antiquorum) para conservación poscosecha de fresa
(Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-11)Las fresas son susceptibles a lesiones mecánicas durante la cosecha y almacenamiento debido a que poseen una epidermis muy delgada. El objetivo fue determinar las influencias de las concentraciones de sorbato de potasio y ... -
Efecto del vidrio reciclado en el diseño de mezcla asfaltica convencional mediante método Marshall
(Universidad Peruana UniónPE, 2023-12-28)La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto que presta el vidrio reciclado al incorporarse al diseño de mezcla asfáltica como material innovador, reemplazando al agregado fino en porcentajes ... -
Efecto e la resina de "piñón blanco" Jatropha curcas Linn, en control de la "polilla barrenadora" Hypsipyla grandella Zeller, en Plantaciones de "caoba" en Tabalosos San Martín 2016
(Universidad Peruana UniónPE, 2017-11-30)En Perú, el principal responsable del fracaso de muchas plantaciones de caoba es Hypsipyla grandella, ya que afecta su desarrollo y sobrevivencia en campo definitivo al iniciar su crecimiento. El objetivo de la investigación ... -
Efectos de la aplicación de pulsos de vacío y concentración del líquido de cobertura en un encurtido de ají (Capsicum chinense) accesión dulce rojo
(Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-06-04)Se estudiaron los efectos de la aplicación de pulsos de vacío (600mbar y 200mbar) por 30 min, cada 30 días en un período de almacenamiento de 120 días, y también se evaluaron los efectos de las diferentes concentraciones ...