Efecto de la dosis de Microorganismos de Montaña en el proceso de compostaje de residuos sólidos orgánicos
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Fecha
2021-10-14
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Editor
Universidad Peruana Unión
Resumen
El hecho de plantear soluciones para ayudar a la gestión integral de residuos sólidos orgánicos, ha llevado a proponer distintos métodos de tratamiento uno de ellos es el compostaje, el cual consiste en la transformación de residuos sólidos mediante procesos biológicos, todo esto bajo condiciones controladas. Teniendo de esta manera como objetivo determinar la dosis de microorganismos de montaña en el proceso de compostaje de residuos sólidos orgánicos. Por ello se seleccionó un diseño completamente aleatorio cuya variable dependiente fue la dosis de microorganismos de montaña (0, 250, 500, 1000 mL de MM; en 10 L de solución acuosa) y tres repeticiones. Asi mismo se monitorearon parámetros de campo pH, T⁰ y humedad por un periodo de 45 días. Obteniendo como resultado que la relación C/N, materia orgánica y cromo se encuentran dentro de los límites establecidos por la norma, sin embargo, el parámetro de fosforo y potasio exceden el rango establecido. Concluyendo de esta manera que los T2 y T3 fueron óptimos, pero el T2 (500 mL de MM activado por 10L de agua) es el que se debe utilizar como dosis óptima para la obtención del compost orgánico.
Descripción
Palabras clave
Microorganismos de montaña, Residuos sólidos, Tecnologías renovables