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dc.contributor.advisorPilco Quesada, Silvia
dc.contributor.authorSurichaqui Violeta, Alessandra Milena
dc.contributor.authorHuayto Ticllahuanaco, Noemi Noelia
dc.date.accessioned2023-09-20T22:35:50Z
dc.date.available2023-09-20T22:35:50Z
dc.date.issued2023-09-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.upeu.edu.pe/handle/20.500.12840/6862
dc.description.abstractEn el Perú, el déficit en el consumo de alimentos ricos en compuestos fenólicos y actividad antioxidante plantea un riesgo creciente de enfermedades diversas. El cochayuyo es una macroalga rica en proteínas, fibra soluble, minerales, y compuestos bioactivos. La inclusión de harina de cochayuyo en las galletas puede mejorar su valor nutricional, lo cual es relevante en programas de asistencia alimentaria, pueden ofrecer una alternativa nutricionalmente superior que brinda beneficios tales como la protección contra enfermedades crónicas como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, y envejecimiento prematuro. El objetivo de esta investigación fue desarrollar una galleta funcional que incorpore harina de cochayuyo, enriqueciéndola con macronutrientes y metabolitos secundarios, elementos que las galletas comerciales no contienen debido al uso de harinas refinadas. Se utilizó un diseño factorial 23, con porcentajes de 10, 20 y 30 % para la sustitución de harina de trigo por harina de cochayuyo y 35, 45 y 55 % para la grasa. El análisis proximal de la harina de esta macroalga indicó que son ricas en fibra cruda total (1,22 %), y proteínas (11,68%). Además, se realizó un análisis aleatorio completo (DCA) de las muestras, incluyendo la galleta control y la harina de cochayuyo, para determinar la significancia. Se encontraron diferencias significativas en los valores medios de grasa, humedad, materia seca, ceniza, proteína y fibra entre las diferentes muestras de galletas. El cochayuyo presentó la concentración más alta de antioxidantes y compuestos fenólicos entre todas las muestras analizadas.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectGalletaen_ES
dc.subjectMacroalgaen_ES
dc.subjectCochayuyoen_ES
dc.subjectCapacidad antioxidanteen_ES
dc.subjectCompuestos fenólicosen_ES
dc.titleGalletas funcionales enriquecidas con harina de cochayuyo (Chondracanthus Chamissoi)en_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariasen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariasen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01en_ES
dc.description.sedeLIMAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería de Alimentos
dc.description.lineadeinvestigacionAlimentos funcionales y compuestos bioactivosen_ES
renati.advisor.dni43813215
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9101-1754en_ES
renati.author.dni72157776
renati.author.dni76551642
renati.discipline721046en_ES
renati.jurorArellano Lino, Ketty Magaly
renati.jurorSumire Qquenta, Daniel
renati.jurorHaro Casildo, Sady Lourdes
renati.jurorPilco Quesada, Silvia
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.publisher.countryPEen_ES


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