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dc.contributor.advisorCallata Chura, Rose Adeline
dc.contributor.authorChua Calsina, Nataly Glicelda
dc.date.accessioned2023-09-25T16:25:34Z
dc.date.available2023-09-25T16:25:34Z
dc.date.issued2022-07-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12840/6868
dc.description.abstractLas aguas residuales de los restaurantes conllevan la presencia de aceites y grasas, constituyendo un tipo de residuo cuya disposición final inadecuada puede tener un impacto negativo en las fuentes de agua, además de ocasionar problemas en las redes de saneamiento y gastos adicionales en las estaciones depuradoras de aguas residuales. El propósito de esta investigación radica en la degradación de los aceites y grasas mediante el proceso de biodegradación a cargo de microorganismos autóctonos presentes en los lodos activados de una planta de tratamiento de aguas residuales. El estudio se ejecutó en el laboratorio, empleando un sistema discontinuo en lotes de 90 litros de capacidad, en el cual se aplicó la biomasa de lodos activados a diferentes volúmenes (T1= 1305 ml, T2= 2655 ml, T3= 4005 ml) bajo condiciones de aireación constante a una temperatura de 25°C. Los resultados del análisis gravimétrico de las muestras monitorizadas revelaron una remoción de aceites y grasas del 99.52%. En relación a los parámetros de tiempo de contacto y cantidad de lodos activados, se concluye que un mayor tiempo y una mayor cantidad de lodos activados mezclados con las aguas residuales generan un doble beneficio: la reutilización de los lodos activados provenientes de plantas de tratamiento de aguas residuales y la capacidad de reducir los niveles de aceites y grasas residuales de origen doméstico.en_ES
dc.formatapplication/pdfen_ES
dc.language.isospaen_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Uniónen_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessen_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Spain*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/*
dc.subjectBiorremediaciónen_ES
dc.subjectGrasas y aceitesen_ES
dc.subjectDegradaciónen_ES
dc.subjectMedio ambienteen_ES
dc.titleDegradación de aceites y grasas por microorganismos nativos de lodos activados en efluentes provenientes de restaurantesen_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_ES
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientalen_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Unión. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaen_ES
thesis.degree.nameIngeniero Ambientalen_ES
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00en_ES
dc.description.sedeJULIACAen_ES
dc.description.escuelaEscuela Profesional de Ingeniería Ambientalen_ES
dc.description.lineadeinvestigacionBiodiversidad y calidad ambientalen_ES
renati.advisor.dni41679071
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0430-9502en_ES
renati.author.dni70762976
renati.discipline521066en_ES
renati.jurorSalcedo Enriquez, Miguel Angel
renati.jurorVigo Rivera, Juan Eduardo
renati.jurorSalinas Mena, Mateo Alejandro
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalen_ES
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisen_ES
dc.date.embargoEnd2024-07-26
dc.publisher.countryPEen_ES


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