Evaluación del efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano (origanum vulgare) aplicado en el pan molde en microencapsulado y pulverizado
Resumen
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto antimicrobiano del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) aplicado en el pan molde en microencapsulado y pulverizado. Para ello, se extrajo aceite esencial de orégano mediante arrastre por vapor y se realizaron análisis de calidad como índice de refracción, densidad y residuo de evaporación. Se microencapsuló el aceite esencial de orégano mediante secado por atomización a 185°C, la emulsión fue elaborada a partir de los materiales de pared: maltodextrina, goma arábiga y almidón modificado. En la caracterización de las microcápsulas, se analizó la actividad de agua, la humedad, la densidad aparente, la eficiencia de microencapsulado y la morfología. Luego se evaluó el efecto antimicrobiano del microencapsulado de porcentajes de 1%, 1.5% y 2% y pulverizado con una solución de 100% alcohol, 2% esencia de leche y 0.20% aceite esencial de orégano. Se evaluó y demostró que las microcápsulas desarrollaron efecto antimicrobiano en pan molde hasta el día 19.
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