Magíster en Salud Pública con Mención en Gestión de los Servicios de Salud
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Examinando Magíster en Salud Pública con Mención en Gestión de los Servicios de Salud por Materia "Ansiedad"
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Ítem Factores relacionados a la calidad de atención en el manejo del dolor de la paciente postcesareada del servicio de gineco-obstetricia en la Clínica Good Hope, 2017(Universidad Peruana Unión, 2018-01-12) Mamani Morón, Keyla Aracelly; Paredes Aguirre, María AngelaEl objetivo de este estudio fue determinar la relación de los factores y la calidad de atención en el manejo del dolor dela paciente postcesareada del servicio de Gíneco – obstetriciaen la Clínica Good Hope, 2017. El estudio fue de tipo descriptivo, asociativo, correlacional, multivariado. De diseño no experimental, de corte transversal en una población de462 pacientes con una muestra de133 pacientes. Los resultados muestran que los factores sociodemográficos: “Procedencia” (0,000), “Nivel educativo” (0.005), “Ocupación” (0,014), “Estado civil” (0,026), “Número de hijos” (0.015) y la realización de un bloqueo tubárico bilateral en la presente cirugía” (0.005) tienen una relación significativa con el manejo del dolor. Sin embargo, para las variables ansiedad (0,959) y calidad de atención (0,870) no hay relación significativa. A sí mismo, los factores “Nivel educativo” (0.006), “Número cesáreas (0.037) y la realización de una ligadura de trompas en la presente cirugía (0.020) se asocian significativamente con el nivel del dolor. Se encuentra una asociación significativa de “Edad” (0,000), “Religión” (0,000), “Procedencia” (0,000), “Nivel educativo” (0.015), “Ocupación” (0,001), “Estado civil” (0,003), “Se realizó ligadura de trompas en la presente cirugía” (0.017) con el manejo del dolor. Y el factor interpersonal desencadenante de ansiedad (0,043) tuvo relación significativa con el nivel del dolor. Así mismo los indicadores de calidad de atención: satisfacción con la profesionalidad del personal de enfermería (0,007) y el conocimiento del historial del paciente (0,004); también alcanzaron altos niveles de significación con el nivel del dolor Corroborándose a través de los resultados de correlación que los factores sociodemográficos e interpersonales guardan relación con el manejo del dolor y nivel del dolor, mientras que la ansiedad y la calidad de atención recibida no guardan relación significativa.Ítem Influencia de la ansiedad sobre la depresión, burnout, satisfacción con la vida, y compromiso laboral en enfermeras peruanas(Universidad Peruana Unión, 2022-03-27) Chambi, Galyna; Morales García, Wilter CharmingIntroducción: La pandemia por COVID-19 ha causado un profundo impacto en el personal de enfermería manteniendo niveles elevados de ansiedad y depresión es muy probable que tenga un menor compromiso con su labor asistencial y se sienta insatisfecha con la vida. Lo que podría reflejarse en errores a la hora de tomar decisiones hasta llegar a desatender las necesidades de los pacientes. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de la ansiedad asociado a la depresión, burnout, la satisfacción con la vida y el compromiso laboral de enfermeras. Métodos: Los participantes fueron 380 enfermeras peruanas, con una edad promedio de 40.3 ± 9.63 años. Además de la ansiedad, se evaluaron depresión, burnout, satisfacción con la vida y el compromiso laboral a través de: Escala de trastorno de ansiedad generalizada (GAD-2), Patient Health Questionnaire 2(PHQ-2), Ítem Único de Burnout (IUB), Escala de Satisfacción con la vida (SWL) y la Escala de compromiso laboral en el trabajo (UWES-9), respectivamente. Se realizó un análisis de Modelos de ecuaciones estructurales (SEM) usando el estimador WLSM para la evaluación del ajuste del modelo. Resultados: El modelo presentó índices de ajuste adecuados (χ2 = 377.822; df = 143; p < 0.001; RMSEA = 0.025 [IC 90% 0.022-0.028]; CFI = 0.950; TLI = 0.988; SRMR = 0.050) y los modelos de medición se mostraron adecuadamente representados por sus elementos. De acuerdo a este modelo, los niveles de ansiedad influyen directamente en la sintomatología depresiva de las enfermeras y el agotamiento, además tuvo influencia negativa sobre el compromiso laboral y la satisfacción con la vida. Conclusión: Los hallazgos sugieren el impacto de la ansiedad del personal de enfermería sobre la depresión y el agotamiento, además de tener una relación inversa con el compromiso laboral y la satisfacción con la vida. Por lo tanto, es necesaria la implementación de políticas de acompañamiento y promoción de la salud mental en los trabajadores de la salud, particularmente, en las enfermeras.Ítem Ingesta dietética, estrés, ansiedad y satisfacción con el servicio de nutrición en pacientes con y sin COVID-19(Universidad Peruana Unión, 2022-07-15) Huayta Quispe, Danitza Zenia; Rodas Vargas, Neil Angelo; Ruiz Mamani, Percy GermánIntroducción y objetivo: La ingesta dietética constituye un soporte fundamental en el paciente hospitalizado para disminuir la morbimortalidad, riesgo de complicaciones y estancia hospitalaria. Se comparó la ingesta dietética, estrés, ansiedad y satisfacción con el servicio de nutrición en pacientes con y sin COVID-19 en hospitales de EsSalud-Pasco; además, se analizó la correlación entre las variables mencionadas en pacientes con y sin COVID-19. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, de tipo comparativo y correlacional. Un total de 215 pacientes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia (97 con COVID-19 y 118 sin COVID-19). Los niveles de estrés fueron evaluados mediante la Escala de Estrés Percibido relacionada con la COVID-19, la ansiedad a través de la Escala de Ansiedad por Coronavirus (CAS), el grado de satisfacción con el servicio de nutrición con el instrumento SERVNUT y la ingesta dietética a través del pesado directo de los alimentos. Resultados: Los pacientes con COVID-19 presentaron un mayor porcentaje de consumo de “todo el plato servido” (63,9%), además, mayor porcentaje de ansiedad “alta” (18,6%) y satisfacción “muy alta” (28,9%) en comparación con sus homólogos sin COVID-19. La variable estrés fue a predominio moderado en ambos grupos (57,7% vs 55.9%). Se encontró correlación estadísticamente significativa e indirecta entre la satisfacción y el nivel de estrés (rho = -.289; p<0.01) en pacientes sin COVID-19; de forma similar, entre la ingesta y el nivel de estrés (rho =-.254; p<0.05) en pacientes con COVID-19. Ambos grupos presentaron correlación estadísticamente significativa y directa entre la ansiedad y el nivel de estrés (rho =.432 sin Covid, rho = .525 con Covid; p<0.01). Conclusiones: Los hallazgos sugieren una intervención multidisciplinaria, en la que se contemple el mejoramiento de la salud mental en la población de estudio y coadyuvar los efectos negativos sobre la percepción en la calidad de atención del servicio de nutrición y sobre la ingesta dietética.