Listar Nutrición Humana por autor "Calizaya Milla, Yaquelin Eveling"
Mostrando ítems 1-19 de 19
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Actividad física, duración del sueño asociado al estado y alimentación emocional y enfermedades crónicas en adultos peruanos
Calderón Asenjo, Ruth Elizabeth; Jalk Muñoz, Martha Consuelo (Universidad Peruana UniónPE, 2022-09-28)El objetivo del estudio es determinar la relación entre alimentación emocional asociado a características sociodemográficas, actividad física, duración del sueño, estado y enfermedades crónicas en adultos peruanos. ... -
Adicción a la comida, ingesta de grasas y perfil antropométrico en adultos peruanos
Lopez Lopez, Dulce Esperanza; Saavedra Román, Ivett Karen (Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-06)Introducción: El consumo de grasas se ha relacionado con el aumento de obesidad en la población peruana y en consecuencia padecer enfermedades no transmisibles. Este estudio evaluó la adicción a la comida, la ingesta de ... -
Análisis de factores sociodemográficos, comportamientos saludables y régimen dietético asociados al rendimiento físico
Terrones Concepción, Jonathan David (Universidad Peruana UniónPE, 2022-03-28)Introducción: La influencia del entorno en que vivimos, los hábitos de estilo de vida y el régimen dietético de elección son factores que influyen en el rendimiento físico de una persona. Objetivo: Analizar los factores ... -
Caracterización y aceptabilidad de una pasta de maní (Arachis hypogaea) a base de proteínas aisladas de leguminosas
Manobanda Narvaez, Jina Silvana (Universidad Peruana UniónPEPE, 2021-04-13)Introducción: La desnutrición afecta a los grupos vulnerables, cuyas consecuencias impactan negativamente a la salud física e intelectual. Por tal razón se elaboró y evaluó la aceptabilidad de un producto alto en ... -
Compra y consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social por COVID-19 entre vegetarianos y no-vegetarianos peruanos
Ancka Iglesias, Claudia Valeria; Flores AlbinoAsesor, Yesenia Alexandra (Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-23)Objetivo: Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de compra y consumo de alimentos ultra procesados durante el aislamiento social por CoVID – 19 entre vegetarianos y no-vegetarianos ... -
Concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos
Alomía León, Roberto Israel; Chamorro Tenicela, Luciany Anita (Universidad Peruana UniónPE, 2022-08-24)Objetivo: El propósito de la presente investigación fue determinar la concordancia entre el porcentaje de grasa corporal mediante el método antropométrico Relative Fat Mass y pliegues cutáneos. Materiales y Métodos: Se ... -
Conocimiento y frecuencia de consumo de alimentos ricos en fibra en una población adulta
Ríos Martínez, Ruth Elena; Rodríguez Vargas, Yariza Celeste (Universidad Peruana UniónPE, 2022-06-22)Introducción: El bajo consumo de fibra dietética en la población, unido a otros factores de riesgo, se ha relacionado al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles, sobrepeso y obesidad. Por ello, esta investigación ... -
Conocimientos en nutrición, índice de la calidad de la dieta y consumo de alimentos antioxidantes en deportistas
Qqueccaño Quispe, Juana; Rodriguez Rubio, Franklyn (Universidad Peruana UniónPE, 2022-04-04)Introducción: Los alimentos antioxidantes como las frutas y verduras aportan sustancias que contrarrestan los radicales libres generados por el ejercicio intenso. Objetivo: evaluar los conocimientos nutricionales, calidad ... -
Conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado de advertencia octogonal de alimentos procesados en relación al estado nutricional en adultos de 18 a 59 años, 2021
Calizaya Soto, Paola Nicoll; Laboriano Milián, Sila Maribel; Cruz Cigüeñas, Alexandra Ruth (Universidad Peruana UniónPE, 2022-06-15)Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas del etiquetado frontal de alimentos procesados en relación al estado nutricional en adultos de 18 a 59 años, en tres regiones del país, 2022. Materiales y ... -
Consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6 – 11
Lesly Pamela, Palomino Ruiz; Ana Elizabeth, Segovia Perez (Universidad Peruana UniónPE, 2022-06-15)Objetivo: Determinar la relación entre consumo de hierro dietario en alimentación complementaria, nivel de hemoglobina y estado nutricional antropométrico en lactantes de 6-11 que acuden al Centro de Salud 10 de Octubre ... -
Determinación de la digestibilidad proteica in vitro de harina de Pleurotus ostreatus
Aguilar Huillca, Angi Isabel; Bustamante Flores, Patricia Gissel (Universidad Peruana UniónPE, 2020-07-13)Introducción y objetivo: El interés por el estudio de fuentes proteicas alternas a la carne se ha incrementado a lo largo de los años, debido a la mejora del estado de salud y cuidado del medio ambiente. Los hongos comestibles ... -
Efecto del aceite de lino (Linum usitatissimum) sobre el peso y grasa visceral en ratas obesas
Porras Adauto, Maria del Pilar Guadalupe; Bravo Merlo, Gaby (Universidad Peruana UniónPEPE, 2020-10-29)Introducción y objetivo: La obesidad es una enfermedad de causas multifactoriales, principalmente causada por malos hábitos alimenticios, especialmente por el consumo de grasas saturadas. El aceite de linaza, por su alto ... -
Efecto del consumo de inulina de achicoria (Cichorium intybus) sobre los niveles de glucosa y malonaldehido (MDA) en suero de ratas inducidas a Diabetes Mellitus Tipo II con estreptozotocina
Calizaya Milla, Yaquelin Eveling; Huari Maximiliano, Carmen Rosa (Universidad Peruana UniónPE, 2017-12-14)El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo de inulina (Cichorium intybus) sobre los niveles de glucosa y malonaldehido (MDA) en ratas inducidas (Sprague–Dawley) a Diabetes Mellitus Tipo ... -
Eficacia de la intervención educativa nutricional sobre conocimientos, índice de alimentación saludable y perfil bioquímico en familias de la comunidad de Sinchicuy
Cusquisibán Alcantara, Yessica; Toledo Garrido, Cesia Isabel (Universidad Peruana UniónPE, 2023-11-06)Objetivo: Evaluar el impacto de la intervención educativa nutricional sobre el conocimiento, índice de alimentación saludable y perfil bioquímico en las familias de la comunidad de Sinchicuy. Materiales y métodos: Estudio ... -
Factores socio demográficos, consumo de grasas e incremento de peso asociados a la litiasis vesicular en pacientes hospitalizados
Cruz Quilla, Milagros Hemmina (Universidad Peruana UniónPE, 2022-03-28)Introducción: La litiasis es una de la patología más frecuente en el mundo en los servicios de emergencia y hospitalización, ocupando el tercer lugar como causa específica de comorbilidad latente. Objetivo: Identificar los ... -
Influencia de advertencias publicitarias sobre el contenido de nutrientes críticos en productos ultraprocesados
Coronel Serin, Betsabé Sanddy Denisse; Elejabo Pacheco, Ashly Abigail (Universidad Peruana UniónPE, 2022-05-04)OBJETIVO: El propósito de este trabajo fue evaluar la influencia de las advertencias publicitarias sobre el contenido de nutrientes críticos (azúcares totales, sodio, grasas saturadas y grasas trans) en productos procesados ... -
Percepción del etiquetado nutricional, compras y consumo de alimentos ultraprocesados durante la cuarentena por COVID-19 en la población peruana
Casas Caruajulca, Elitsa; Muguruza Sánchez, Lia Junnet (Universidad Peruana UniónPE, 2022-02-28)Objetivo: La venta de alimentos y bebidas ultraprocesados aumentaron en los últimos diez años, estos alimentos tienden a ser menos saciantes, su consumo regular trae como consecuencia un incremento de enfermedades crónicas ... -
Perfil de ácidos grasos y composición química del aceite de seis variedades de Tarwi (Lupinus Mutabilis) consumidos en Perú
Chavez Hernandez, Treisy Carolina; Zamata Callata, Giuliana Sofia Laly (Universidad Peruana UniónPE, 2023-11-13)Objetivo: El objetivo de esta investigación fue analizar el perfil de ácidos grasos (FAME) y la composición química del aceite de seis variedades de Tarwi (Lupinus Mutabilis) consumidas en Perú. Metodología: La extracción ... -
Relación del nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales, consumo de bebidas industrializadas y estado nutricional en adolescentes
Salazar Rojas, Luz Araceli; Vásquez Cruzado, Xena Lilibeth (Universidad Peruana UniónPE, 2023-12-18)Objetivo: El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre octógonos nutricionales, consumo de bebidas industrializadas y estado nutricional en adolescentes del nivel ...